Понедельник, 18 Ноября 2019

Бобры могут возвращаться

10.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В Калиновке завершили строительство моста, который соединяет две части деревни. Тем самым восстановлена и запруда, которую по весне размыли талые воды. Все это удалось сделать благодаря проекту «Добрые дела» партии «Единая Россия».

     В Калиновке завершили строительство моста, который соединяет две части деревни. Тем самым восстановлена и запруда, которую по весне размыли талые воды. Все это удалось сделать благодаря проекту «Добрые дела» партии «Единая Россия».
     Калиновская запруда стала притчей во языцех не только для самих жителей деревни, но и для администрации Ункурдинского сельского поселения и районной власти тоже. Построенная много лет назад, размытая дождями и весенним половодьем, перемычка пришла в упадок. Она стала опасной и для пешеходов, и для тех, кто проезжал по ней на транспорте. Было несколько случаев, когда автомобили и мотоциклы вместе с водителями падали в пруд.
     В прошлом году деньги на реконструкцию моста из местного бюджета выделили. Купили на них новую трубу, произвели земляные работы. Но поскольку делали все уже поздней осенью, в полном объеме завершить намеченное не успели. Пришлось оставлять до весны. А нынче талые воды благополучно снова размыли перемычку. Вода из пруда ушла еще по осени. Бобры и ондатры, которые обустроили здесь себе жилища, вынуждены были покинуть обжитые места и подняться в верховье пруда.
     Общественность села вновь стала обращаться во все инстанции, чтобы в этом году запруду строить заново. Трудно сказать, как бы решился вопрос с финансированием, если не проект «Добрые дела», который сегодня активно разворачивает партия «Единая Россия». Единороссы, которые повернули свой взор сегодня в сторону деревни, включили в программу строительство моста (или запруды, что в данном случае одно и тоже) в Калиновке и выделили на это средства. В июле на запруде появились люди и техника. Подрядной организацией выступило новое предприятие из Ункурды «Энергомонтажсервис», которое и взялось за работу.
     — Мы всей деревней переживали и за мост, и за пруд, который обмелел, и за бобров с ондатрами, - рассказывает депутат Совета депутатов Ункурдинского сельского поселения Е. В. Щукина. – И все равно надеялись и добивались, чтобы строительство возобновилось. Когда же работы начались, всей деревней следили за ходом их проведения. Сейчас практически уже все сделано, осталось только установить бордюры. Но нам обещали, что в ближайшее время их сделают. Конечно, очень довольны и рады, что запруда восстановлена, вода в пруду вновь есть. Калиновцы благодарны и «Единой России», которая нашла возможность и профинансировала строительство, и районной власти, и нашей сельской администрации.
     Этот пруд, что находится в самом центре Калиновки, имеет для его жителей не только стратегическое значение – объединяет два ее района, является частью автомобильной артерии, но и своего рода это визитная карточка деревни – живописнейшая местность. Кто знает, может быть также возродится и былая кипучая жизнь Калиновки, слава крепкого сельхозпроизводства. Ведь помимо строительства моста, здесь запланирована и реконструкция водовода. Будет необходимый комфорт, работа, и молодые не побегут из родного дома в чужие края.
     А в деревенский пруд уже сегодня могут спокойно возвращаться со своими семействами труженики-бобры и хитрые ондатры строить свои плотины.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку