Пятница, 15 Ноября 2019

О социальной политике и не только

10.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Заместитель начальника Управления социальной защиты населения Н.П. Бехтерева познакомила ветеранов с основными направлениями работы и статьями расходов бюджета на 2011 год, касающихся социальной политики.

     Заместитель начальника Управления социальной защиты населения Н.П. Бехтерева познакомила ветеранов с основными направлениями работы и статьями расходов бюджета на 2011 год, касающихся социальной политики.
     Политика правительства государства, Челябинской области в целом направлена на повышение уровня и качества жизни граждан.
     На обеспечение социальной поддержки различных категорий граждан, предоставление социальных услуг населению в области на 2011 год выделено 18 млрд. 246,5 млн. рублей, что на 16% больше по сравнению с 2010 годом. В Нязепетровском районе на социальную защиту выделено 93810,5 тыс. рублей. На меры социальной поддержки граждан Нязепетровского района выделено 68526,9 тыс. рублей.
     В 2010 году в области был реализован завершающий этап реформы системы социальных выплат и льгот (льготы заменили денежными выплатами). Расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг раньше производился на основании регионального стандарта, что привело к значительному росту бюджетных расходов и был утрачен принцип адресности предоставления социальной поддержки. С 1 июля 2011 года меры социальной поддержки предоставляются по фактическим затратам. В Нязепетровском районе на обеспечение мер социальной поддержки граждан, имеющих звание «Ветеран труда Челябинской области» выделено 31468,3 тыс. рублей, работающим, проживающим в сельской местности – 8673,5 тыс. рублей.
     Новыми направлениями работы в 2011 году стала работа органов и учреждений системы социальной защиты по обеспечению за счет средств федерального бюджета инвалидов средствами реабилитации. В Нязепетровском районе на учете для получения таких средств состоят 179 инвалидов, с начала 2011 года 5 человек обеспечены креслами-колясками, средствами при нарушении функций выделения – 10 человек; 42 инвалида получили абсорбирующее белье. 6 заявлений подано на замену услуг денежной компенсацией. 41 человек нуждается в санаторно-курортном лечении, пока путевки не предоставлялись. Большое внимание со стороны государства уделяется обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, в нашем районе за 2010-2011 годы средства на улучшение жилищных условий получили 43 участника ВОВ. Одним из главных направлений в деятельности является работа по организации социальной защиты семьи и детей. На оказание содействия росту реальных доходов семьям с детьми в 2011 году областным бюджетом предусмотрено 2 млрд. 721,1 млн. рублей. Из них на выплату ежемесячного пособия на ребенка ежегодно направляется более 1 млрд. рублей, единовременного пособия при рождении ребенка – 121 млн. рублей. Обеспечению социальной защищенности малоимущих граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации способствует выплата единовременного социального пособия. Органами социальной защиты в Нязепетровском районе выявлено 52 семьи, в них воспитывается 111 детей, нуждающихся в материальной поддержке. 8592 тыс. рублей предусмотрено бюджетом на субсидирование по оплате жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим семьям.
     На 1 января 2011 года на учете в Управлении соцзащиты состоят 5 семей (в них 9 детей), взявших опеку над детьми, оставшихся без попечения родителей, в Детском доме воспитывается 35 детей-сирот. 8 детей из числа воспитанников Детского дома нуждаются в предоставлении жилья. Для четверых в 2011 году удалось приобрести жилье. В районе проживает 983 человека, нуждающихся в надомном обслуживании. Комплексным центром социального обслуживания обеспечивается 26 населенных пунктов района. После обсуждения доклада ветераны высказали ряд предложений и замечаний по работе Управления социальной защиты. Одним из предложений для внесения в «Народный бюджет» стало предложение о создании на территории района стационарного учреждения по содержанию и реабилитации престарелых граждан.
     Продолжением темы социальной защиты стало рассмотрение вопроса о медицинском обслуживании и снабжении Кургинского сельского поселения. Фельдшер Кургинского ФАП Л.У. Галиулина рассказала о ситуации в поселении. Кроме этого, медицинская комиссия Совета ветеранов побывала на местах, проводилось анкетирование.
     9 деревень с населением более 500 человек обслуживает 2 ФАП. Из-за большой удаленности населенных пунктов друг от друга, а фельдшеры добираются до работы на попутном транспорте, ФАП работают 1-2 дня в неделю. Для реализации в ФАП лекарственных препаратов фельдшеры прошли специальное обучение, сейчас требуется лицензия и специальное оборудование. Здание ФАП в Курге находится в аварийном состоянии, в ЦРБ решается вопрос о переносе ФАП в пос. Кедровый. В рамках проекта «Добрые дела» партии «Единая Россия» на это выделено 300 тыс. рублей, готовится проектно-сметная документация.
     Большинство опрашиваемых при анкетировании указали на недостатки в системе обеспечения сельского населения медикаментами. «Отрадно, что нет замечаний в адрес фельдшеров», - отметила председатель Совета ветеранов П.Я. Нестерова. Несколько сельских пенсионеров также выразили слова благодарности фельдшерам за заботу, внимание и профессионализм.
     Заместитель главврача ЦРБ О.В. Снимщикова заметила, что при всех трудностях в организации работы ФАП остается крайне низкой посещаемость их местными жителями (2-3 обращения за 1 день). При выезде в села узких специалистов также число обращений – 2-3 человека, а в городе приема ожидают 20-30 человек ежедневно. Улучшение в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан ожидается уже в августе, решением вопроса сейчас активно занимается Министерство здравоохранения области.
     Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку