Четверг, 14 Ноября 2019

Проблема, набившая оскомину

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Лето – период отпусков, долгожданных каникул. Этого времени года с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Само собой, в скором времени потянутся отдыхающие и на озеро Сладкое, в этот живописнейший уголок природы.  «Нашествие» туристов из разных точек нашей необъятной страны на этот целебный водоем стало привычным. \

Некоторые люди семьями приезжают сюда не просто отдохнуть, искупаться и позагорать. Целый палаточный городок, вырастающий на берегу озера, говорит об одном: люди едут сюда за здоровьем. Ведь Жемчужина района обладает уникальными целебными свойствами. Это не раз подтверждалось в разговоре с приезжими людьми, у которых ежегодный летний маршрут остается неизменным на протяжении восьми-десяти и более лет. И конечный пункт этого маршрута – Октябрьский район, озеро Сладкое.
В прошлом году на страницах газеты не раз и не два поднимался вопрос, связанный с ужасающим состоянием нашего знаменитого озера, расположенного на особо охраняемой территории Кочердыкского заказника.
И что интересно: тревогу тогда забили кочердыкские жители, которые больше не могли молчать. Ведь уголок природы, аналогов которому, быть может, и нет (иначе люди не стремились бы попасть именно сюда, не преодолевали бы тысячи километров в надежде исцелиться от недугов и болячек), буквально погряз в горах мусора. Но сколько не пыталась районная газета привлечь внимание к существующей проблеме, она не разрешилась и поныне. И это несмотря на то, что статус озера повысился. Если раньше оно считалось памятником природы областного значения, то теперь имеет статус Кочердыкского заказника. Только грустно становится от того, что такое «повышение» (если это можно применить к памятнику природы), обернулось отсутствием каких-либо денежных средств. Из областного бюджета на сохранение этого поистине уникального озера средства больше не выделяются.
Как, впрочем, не находится на эти цели ни копеечки ни в районном, ни в местном (имеется ввиду Кочердыкское сельское поселение) бюджетах. Даже на то, чтобы поставить на территории водоема те же мусорные контейнеры, соорудить туалеты, организовать вывоз мусора.
Подумалось, неужели нынешним летом число отдыхающих не уменьшится, ведь даже представить себе невозможно, какую картину они должны застать, приехав издалека, за тридевять земель. Это прошлогодние мусорные свалки, помойки, соответствующий «шлейф ароматов», полчища мух. Но, как оказалось, Виктор Андреевич Кузьменко - беспокойный по натуре человек, не смог и нынче равнодушно смотреть на это безобразие. Замечу сразу, что в обязанности его службы, а он является начальником участка особо охраняемой территории Кочердыкского и Селиткульского заказников, благоустройство вышеназванной проблемной зоны отдыха, а также вывоз мусора не входит. Ведь здесь одного желания – навести порядок – маловато, нужны деньги. А где их взять?
В.А.Кузьменко обратился за помощью к главе района, к главе Кочердыкской сельской администрации с просьбой оказать помощь, выделить необходимую технику.
Кочердыкское ЖКХ для этих целей выделило экскаватор, трактор с телегой.
«Работы было – непочатый край, - рассказывает Виктор Андреевич. – Потребовалось немало сил, чтобы уничтожить следы человеческого пребывания. А это в прямом смысле слова горы отходов, мусора. В результате территория была расчищена. Мы вывезли на санкционированную свалку четыре телеги или 12 кубометров мусора (!) Но и этого оказалось недостаточно, нужно было еще и вручную «пройтись» по всей территории, собирая отбросы в мешки».
Вернуть природе ее первозданную чистоту удалось, но какими усилиями! Теперь хоть за район не стыдно! И что же, дальше? А дальше – все, как по написанному сценарию. Ведь мусорных контейнеров как не было, так и нет. Уборных – тоже.
Связавшись по телефону с Е.В.Гаврилюком, мы выяснили, что организовать еженедельный вывоз мусора с территории озера в Кочердыкской администрации не могут – нет средств. Да и приобрести и установить деревянные туалеты они тоже не в состоянии. Один такой «одноместный домик» стоит не менее одной тысячи рублей.
Тут и к гадалке ходить не нужно, так как ясно и без того, что все труды неравнодушных людей пойдут насмарку. Картина прошлого года повторится точь-в-точь. Очень сомневаюсь, что отдыхающие будут складывать свой мусор в пакеты и вывозить их на законную свалку, находящуюся в трех километрах от озера. А ведь прошлым летом, в разговоре с «дикарями» (не знаю в прямом или в переносном смысле слова), не раз слышала такие слова: « Да мы рады заплатить свои кровные за благоустройство и вывоз мусора, но ведь всем все до лампочки! Нам очень хочется отдыхать цивилизованно, наслаждаться природой. Зловонные груды мусора этому никак не способствуют. Наоборот!»
По всей вероятности, к уже существующим проблемам, добавится еще одна. Согласно постановлению Правительства Челябинской области за № 156-П, п.15-1 «Движение вне дорог общего пользования механизированных транспортных средств, за исключением транспорта, используемого при исполнении служебных обязанностей, Министерством по радиационной и экологической безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ». А это означает, что добираться до прекрасного водоема отдыхающим придется пешком. Иначе – последует наказание.
В таком случае поблизости должна быть построена и оборудована стоянка для автомашин. Но, если нет денег даже на туалет, о какой стоянке может идти сегодня речь? Опять тупик.
Остается добавить: пожалуйте к нам, гости дорогие! Наслаждайтесь природой, любуйтесь зеркальной водной гладью, белизной песчаных берегов, набирайтесь сил и здоровья, и продолжайте свое «черное» дело. Взяли от природы все, что можно, и «отблагодарили» ее по полной программе: лавинами мусора, полуразрушенными самодельными баньками и так далее.
Но только ли туристы виноваты в этом мусорном беспределе? Замкнутый круг получается. Кто в силах разорвать его? Ведь не успеешь оглянуться, как Жемчужина района перестанет ею быть, и гордиться уже будет нечем. От этого становится почему-то грустно и горько. Хотя озеро наше – Сладкое.
Лариса Кламм

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку