Четверг, 14 Ноября 2019

Наш край родной, навек любимый

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Для кочердыкцев стало традицией 12 июня, в День независимости России, отмечать День рождения своего старейшего села. Следующий 2012 год станет для них знаменательным своей датой — село отметит свое 230–летие. Весьма интересна история образования этого села. Слобода Кочердык была основана в 1782 году переселенцами из поселений, расположенных по нижнему течению реки Миасс. По замыслу властей она должна была снабжать хлебом крепости Крутоярскую и Усть-Уйскую. Само название «Кочердык» восходит к названию небольшой одноименной речонки, по имени которой первоначально была названа лесная дача, на этой территории возникла Слобода — Кочердык (Название же степной речушки переводится как «кочевничья» река, «место кочевок»). В 1935 году, объединившись с Чудиновским районом, она вошла в состав вновь образованного Октябрьского района.\

Просторы вокруг села называют краем непуганых птиц и диких зверей, редких растений и целебных озер. Здесь каждое селение, каждая улица — история, каждое озерцо, каждая травка — легенда. Кочердыкцы очень гордятся тем, что на их территории находятся все достопримечательности района. Жемчужиной называют их озеро Сладкое. О его необыкновенных лечебных свойствах ходят легенды. В 1987 году оно было объявлено Памятником природы.
Кочердыкский госзаказник расположен в северо–восточной части поселения. Несколько озер, березовые колки да необозримые поля рядом — вот и весь заказник. Но есть что–то такое в этих местах, что привлекает сюда перелетную птицу. Ни в нашей стране, ни в Европе нет такого места (говорят старожилы), где на ограниченном участке одновременно бы собиралось до 150 тысяч гусей! Заказник — это и вотчина серого журавля. До 2–х тысяч серых журавлей собирается здесь перед отлетом на зимовку. Больше в области они не собирается нигде. Даже редчайший журавль Стрех заглядывает сюда. А еще лебеди, утки. В заказнике прекрасно чувствует себя ондатра, колонок, горностай, косуля.
 Между озерами Сладкое и Церковное находится самая большая популяция редчайшего растения — лука поникающего (слизуна). А еще клюквенные болота, грибные боры, озера, полные рыбы — тут и карась (причем в каждом озере он имеет свой неповторимый вкус), и пелядь, и гольян, и хищник ротан, и карп. Богата и щедра Кочердыкская земля. И сегодня со сцены СДК призывно звучат слова, обращенные к сельчанам, о том, что богатства их малой родины должны быть не только сохранены, но и преумножены. И такой патриотический настрой был одобрен и дружно поддержан аплодисментами сельчан.
Ценность села — его традиции и люди
Славится село и своими людьми, целыми семейными династиями. Взять, к примеру, семью Телятников, отец — Николай Васильевич более 40 лет проработал в совхозе трактористом, сыновья: Анатолий, Николай, Сергей, а также внуки: Валентин, Сергей, Иван продолжают дело отца и деда. Николай, Сергей и Валентин и сейчас трудятся на полях ООО СХП «Банниково». То же можно сказать и о семейной династии Соколовых. Отец Геннадий Алексеевич и его два сына Валерий и Николай на всю жизнь остались преданы сельскому труду.
В семье Таужановых отец и сын — ветеринары. В семье Лазько мать и дочь — воспитатели, семья Левинских — династия педагогов. И этот список можно продолжить.
Среди Почетных граждан района Валентина Васильевна Михайлова, учитель начальных классов Кочердыкской школы и ныне покойный Иван Абрамович Александров.
Есть в селе немало добрых традиций, одна из них зародилась еще в 1987 году и сохранилась до наших дней — это проведение волейбольного турнира в честь учителя физкультуры Е.И. Плосконенко. Его учениками был учрежден переходящий Кубок. В этом турнире принимают участие волейбольные команды нашего района и команды ветеранов спорта Кочердыкской школы, а также Троицка, Челябинска, Южноуральска, Курганской области. В этом году Кубок вновь остался в Кочердыке, чем сельчане очень гордятся.
С 2005 года ввели в традицию ежегодно отмечать День рождения села в День независимости России. Никого на торжество зазывать не приходится, сельчане сами стекаются к Дому культуры в полной уверенности, что праздник обязательно состоится. Этот день стал любимым днем сельчан, в чем они сами признались.
Продолжается вестись летопись села, это совместная работа работников культуры и администрации.
Всем селом — на праздник
Организаторами его выступали директор СДК Людмила Ковальчук и библиотекарь Наталья Ульянова.(Стоит напомнить читателям, что в 2008 году Людмила Николаевна была представлена к награждению на Дне района в номинации «Лучший работник культуры»). Приветствовал сельчан глава с/п Е.В.Гаврилюк, он озвучил имена победителей районной спартакиады, где команда  поселения выступила очень достойно, заняв немало призовых мест, и публично вручил грамоты призерам соревнований. С праздником села кочердыкцев поздравили зам. главы района А.В.Новиков, подчеркнув, что это очень хорошая традиция, способствующая сплоченности, единению сельчан, и методист Управления культуры О. Серебренникова — для нее Кочердык — это малая родина, ведь она уроженка д.Банниково и ей дорого все, что связано с родными местами, 15 лет своей жизни она посвятила работе в Кочердыкской библиотеке.
 Дом культуры был полон сельчанами самых разных возрастов, они признались, что очень любят свой очаг культуры, который является в районе одним из образцовых, как и их модельная библиотека, у которой за плечами богатая история — в этом году Кочердыкская библиотека отметила свое 95–летие. И в СДК, и в библиотеке действительно очень уютно и тепло, и очень многое создано здесь именно руками работников культуры.
Изюминка концертной программы — вокальная группа «Сударушки». Создана эта группа сравнительно недавно — года три назад, но она уже успела заявить о себе и на районных, и на областных конкурсах. До чего хороши их певчие голоса и какой богатый песенный репертуар, причем очень много задорных, зажигательных песен, не случайно под них танцевали прямо в зрительном зале. А уж как горячо аплодировали « Сударушкам»! Средний возраст исполнителей песен от сорока лет и выше, но их с равным удовольствием слушают, как ровесники, так и молодежь. Это есть прямое доказательство тому, что у творчества не бывает возрастных границ. Члены вокального коллектива: Вера Федорец, Светлана Першинова, Любовь Выборнова, Вера Китаева, Ирина Гашова, Наталья Тимофеева и Нина Гаврилюк. Кстати, Нина Гаврилюк подарила в этот день своим сельчанам несколько песен в сольном исполнении, ее выступление было также горячо поддержано зрителями. Если вам, уважаемые октябрьцы, когда-нибудь удастся познакомиться поближе с музыкально–песенным творчеством «Сударушек», обязательно используйте эту возможность и насладитесь их исполнительским мастерством.
На празднике села директором СДК была отмечена семья Суровцевых и житель села Сергей Запорощенко за активное участие в проведении мероприятия «День чистого села». Им был вручен подарок от сельской администрации. Сельчан вновь призывали принять участие в борьбе за чистоту придомовых территорий и улиц.
Последнее время многие мероприятия в селе проводятся при финансовой помощи Кочердыкского сельпо и ООО СХП «Банниково», особая благодарность публично была выражена Вере Васильевне Литвяковой, Александру Алексеевичу Юрину и зам. директора ООО Оптовый рынок «Потребительский» Геннадию Николаевичу Зеленовскому.
Когда концертная программа подошла к завершению, никто из сельчан не спешил покинуть Дом культуры, народные гуляния продолжались на площади перед ДК, где сельчан встречал автоклуб, его работники Николай Басюк и Игорь Кавун устроили для кочердыкцев настоящую вечернюю дискотеку. Они поочередно исполняли песни, которые буквально заряжали сельчан, в пляс пустились все: и стар и млад, веселью не было конца, село пело и плясало. И мы, все прибывшие на этот замечательный праздник в качестве гостей, не могли не увидеть, не заметить, не почувствовать, даже по реакции зала, насколько теплая, дружеская обстановка царила в Доме культуры, как гостеприимны были кочердыкцы, как горячо, словно поддерживая друг друга, аплодировали тем, чьи имена были озвучены со сцены, кому вручались подарки и грамоты, как они благодарили устроителей праздника. Кочердыкцы любят свое село, переживают за его будущее и в них искренне живет надежда, что у их села есть завтрашний день.
Фото и материал Надежды Чернышевой

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку