Четверг, 21 Ноября 2019

Августины пчелки

17.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Более сорока лет своей жизни А. И. Дубровских занимается пчелами. Раньше ей помогал муж. Но последние 12 лет, как он заболел, Августа Ивановна занимается этим непростым делом практически одна.

    Более сорока лет своей жизни А. И. Дубровских занимается пчелами. Раньше ей помогал муж. Но последние 12 лет, как он заболел, Августа Ивановна занимается этим непростым делом практически одна.
    И дело не в том, что занятие приносит семье доход – своей продукцией сейчас она не торгует, поскольку оставила только одну семью. И даже не в образе жизни. Просто за столько лет А. И. Дубровских не представляет, как будет жить без беспокойного, жужжащего, а порой и покусывающего ее хозяйства. Срослась с пчелами. Что удивительно, особую любовь к конечному продукту пчелиного производства, меду, Августа Ивановна не питает, хотя все знает о его пользе для здоровья и жизни. Для нее важен сам процесс работы с пчелиными семьями. Вот и в свои 80 лет не может с ними расстаться, хоть одну семью да оставила – для души, для радости.
    А привела семью Дубровских к пчеловодству беда – в середине 60-х годов у них сгорел дом, необходимо было все начинать сначала. Вот и искали пути, где найти поддержку к заработку главы семьи, Михаила Васильевича. Им подсказали заняться пчеловодством, хотя в те годы цена на мед не была такой высокой, как сегодня. Муж трудился водителем, Августа Ивановна воспитывала детей, вела немалое хозяйство – держали двух коров, вот и основная нагрузка по работе с пчелами легла на ее плечи. Специальной литературы не читала, училась и советовалась с опытными пчеловодами, друзьями мужа, путем опыта и ошибок осваивала новое для себя и семьи дело.
    Не все шло гладко. Был случай, когда домики на зиму опустили, как обычно, в подпол. Весной их подняли, а все пчелы мертвые, погибли. Поехали купили одну семью и постепенно довели пасеку до пятнадцати. Надеялись, что и сын Александр подключится к семейному делу, но у него обнаружилась физиологическая непереносимость на пчелиные укусы. Когда дочь выдали замуж, начали вовлекать в пчеловодство зятя, Алексея Бобина. Теперь он уже тоже опытный пчеловод. Раньше на лето пчел вывозили в лес, на покос, где у них была пасека. В августе возвращали их домой, в город.
    —Всякое случалось за эти годы, — рассказывает Августа Ивановна. — Как-то лето было жаркое, а когда медосбор начался, пошли дожди. У нас пчелы плохо работали, а у Алексея и вовсе погибли. Но мы ему семью дали. Он снова развел. Когда муж у меня заболел, опускать семьи в подпол, а весной поднимать, стало тяжело. Решила домики оставлять и на зиму на пасеке. Только снег пойдет, иду к домикам его подгребаю, постоянно утепляю.
    Не хотела больше одной семьи держать, но нынче опять две отроились, пришлось собрать, отпускать стало жалко. Сейчас медосбор закончился, пчелы готовятся к зиме, запечатывают рамки. Если судить по их поведению, зима будет нынче холодная и ранняя. Дай Бог, перезимовать ей удачно!
    У пчеловодов в любое время года работы достаточно. Но А. И. Дубровских не представляет своей жизни без беспокойного и такого же трудолюбивого, как она сама, крылатого семейства. Признается, что за столько лет занятий с пчелами никогда особо медом не торговали, а обеспечивали ценным продуктом семью, родных, близких. Сегодня Августа Ивановна, пожалуй, единственная в нашем городе женщина-пчеловод. Этим летом отметила свой 80-летний юбилей. Она уже не только бабушка троих внуков, но и прабабушка – у Дубровских правнук и правнучка. Всех их она любит, привечает. А еще всегда с ней любимое занятие – пчелы, которые для Августы Ивановны тоже как дети и внуки.
    Для информации
    На 14 августа по народному календарю приходится первый Спас, еще его называют медовый. В церкви освящается первый дом. Спасовки длятся две-три недели августа. Пчелы перестают носить медовую взятку, пасечники заламывают (подрезывают) соты.
    Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку