Пятница, 13 Декабря 2019

Выход есть – ставить приборы учета воды

19.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В администрацию Нязепетровского муниципального района за последнее время поступило сразу несколько обращений жителей железнодорожного поселка, в том числе коллективных писем, по поводу высокой платы населения за нецентрализованное водоотведение.

     В администрацию Нязепетровского муниципального района за последнее время поступило сразу несколько обращений жителей железнодорожного поселка, в том числе коллективных писем, по поводу высокой платы населения за нецентрализованное водоотведение.
     Семья из четырех человек, например, только за эту услугу должна в месяц платить более одной тысячи рублей. Это в три раза превышает плату за прошлый год. Прояснил ситуацию Юрий Михайлович Педашенко, начальник управления экономического развития. Сегодня он у нас в гостях.
     - Здравствуйте, Юрий Михайлович, обоснованы ли жалобы жителей железнодорожного поселка о заоблачных ценах на данный вид услуги?
     - Действительно, население понять можно, потому что по сравнению с прошлым годом их затраты на данный вид коммунальных услуг вырос в несколько раз. Поясню почему. В 2010 году тариф на вывоз одного кубометра жидких отходов составлял 89 рублей, из них 59 рублей управляющей компании компенсировалось из бюджета городского поселения, соответственно, для людей стоимость составляла 30 рублей за кубометр. Начиная с 2011 года полномочия по компенсации за услуги ЖКХ переданы субъектам федерации, и городской бюджет ничего не компенсирует управляющей компании. Стоимость услуги с января 2011 года выросла всего на 5 рублей, на сегодня это 94 рубля 58 копеек, но с учетом выпада компенсации и получилось трехкратное увеличение. Сам тариф – экономически обоснованный, утвержденный ЕТО, в него входят стоимость ГСМ, плечо перевозки до очистных сооружений. То есть цена за данный вид услуги – рыночная, она подчиняется законам рынка, где сегодня топливо дорожает не по дням, а по часам.
     - Но откуда берется сумма более тысячи рублей для семьи из четырех человек?
     - Расчет идет по установленным нормам. На сегодня эта утвержденная норма 2, 85 кубометра на человека в месяц. Путем калькуляции и получаем, что семья из четырех человек априори должна израсходовать 11,5 кубометров воды и ее же отвести. Выход один – устанавливать приборы учета воды и платить, соответственно, за фактически потребленную воду. Жители многоквартирных домов в центральной части города, а также жители частного сектора уже почувствовали значительную экономию средств с внедрением приборов учета как воды, так и тепла. Но важно предупредить население о необходимости приведения в порядок сантехники, водопроводных труб в их жилых помещениях во избежание возможных утечек. Надо помнить, что вода – сегодня действительно дорогое удовольствие и в интересах самих же граждан научиться ее экономно расходовать. Кстати, с 2012 года Закон обяжет всех собственников жилых помещений устанавливать приборы учета воды. А далее собственникам необходимо заключить договоры с управляющей компанией о вывозе жидких отходов по факту. То есть, сколько воды набежало на счетчике, за столько же кубометров отходов и необходимо будет заплатить. Тем, кто уже сейчас считает плату за услуги ЖКХ непомерной, советуем обратиться в Управление социальной защиты населения, где есть целый ряд вариантов возмещения части затрат за эти услуги.
     Подготовила С. Попырина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку