Четверг, 3 Декабря 2020

Областной практический семинар в Клубовке

20.08.2011 Корреспондент: Степные

«С сельским хозяйством можно управляться без тонкостей, но оно не терпит глупостей» — говорил еще до нашей эры римский агроном Калумелла. Это его высказывание верно и в наши дни. Поэтому постоянное обучение идет у полеводов, постоянно познание нового, передового.

В Клубовку приехали руководитель сельхозпредприятий, агрономы. И не только наши: на практический семинар приехали видные специалисты, настоящие профессионалы из Москвы, Тюмени, с других районов области доктора наук, профессора. По их словам, такие встречи нужны не только для самой встречи, для рекламирования своей кампании, а для того, чтоб получить, скажем так, обратную информацию, для того, чтоб определиться: что лучше и правильней производить. Сельское хозяйство — довольно консервативная отрасль, новое внедряется не всегда легко, но когда настоящий хозяин видит результаты внедрения новинки, то отношение к новшеству меняется кардинально.

К приезду участников семинара в Клубовке подготовились основательно: у входа на столах — газеты, брошюры, даже небольшие книжицы, очень ярко изданные и доступно, популярно рассказывающие не только об основной культуре (повторюсь, тема семинара — достижения селекции по подсолнечнику), но и о прочих масличных и зерновых культурах, о способах борьбы с вредителями полезных насаждений. Там приводился практический опыт аграриев, скажем, в очень интересной газете "Плантовский вестник" целая полоса посвящена хозяйству ООО "Русское поле" и там подробно рассказано, за счет чего здесь получают урожай яровых за 40 центнеров с гектара. Интересно высказывание руководителя сельхозпредприятия: "Умный выращивает урожай, а мудрый землю…". Да и заголовок говорящий: "Мы не стараемся брать количеством, мы берем качеством…".

Впрочем, и другие издания очень привлекают. Не только (и не столько) оформлением, сколько очень толковым содержанием, массой полезных советов.

После регистрации участников, кафе-паузы, в строго назначенное время начался семинар. Вначале, как и положено, выступил с добрым приветственным словом и.о. Главы района А.В. Шалагин. Анатолий Владимирович рассказал о нашем районе, причем отметил, что гости, проезжая в поселок видели наши поля, нашу тучную ниву и что в этом году реально рассчитывать на хороший урожай.

Затем заместитель начальника райсельхозуправления, главный агроном райсельхозуправления Василий Иванович Литвец довел до сведения участников семинара, чем наше село располагает: какие сельскохозяйственные площади на территории района, чем они засеяны, о планах на получение сена, сенажа, силоса (причем добавил с сожалением, что в нынешнее исключительно дождливое, в отличие от трех предыдущих, лето, придется, скорее всего, переходить на сенажный тип кормления). Он поблагодарил всех за приезд на семинар и пожелал всем участникам хорошей погоды, доброго урожая и практического применения знаний, полученных в маленькой Клубовке.

О том, в каком хозяйстве будет проводится практическая часть семинара рассказал Владимир Федорович Плис. Он тоже поблагодарил всех, приехавших в ИП Плис с целью поделиться опытом, посоветовать, как сработать продуктивней, сказал, что от участников семинара они ничего не таят, готовы ответить на любые вопросы, и покажут, как приживаются гибриды подсолнечника, как срабатывают против вредителей рекомендуемые гербициды. Добавил, что ИП старается приобретать новую, современную технику хотя в предприятии есть три новых МТЗ-82, два К-700, комбайны "Полесье" и "Енисей" (не особо полеводов устраивающие). Особо остановился на том, что ИП намерено восстановить тут и животноводство, может быть, скорее откормочное, а не молочное. Ведь нужны для жителей поселка новые рабочие места, клубовцы хотят работать и иметь стабильную рабочую зарплату. Говорил и о том, как они стараются сотрудничать с Троицкой Ветакадемией, как рассчитываются с теми, у кого паевые земли; добавил, что по любому сигналу, что где-то что-то не так, они могут связаться с управлением сельского хозяйства, с различными фирмами и получить правильный ответ. Словом, очень толковый отчет (или доклад) у Владимира Федоровича получился.

От кампании ООО "Планта" выступила агроном-консультант Лариса Насибуловна Ташбулатова. Она подробно рассказала о работе кампании, на конкретных примерах доказала, что после участия кампании в практических опытах "Планты" можно сделать вывод: "Никогда еще поля не были такими, чистыми, а прибыль такой очевидной".

А потом торговый представитель ЗАО "БАСФ" Андрей Алексеевич Грохотов говорил о производственной системе CLEAREIELD на подсолнечнике. На экране демонстрировали плантации подсолнечника до обработки гербицидами — нужными препаратами, и после правильной обработки — небо и земля.

Очень серьезно говорили о применении гербицидов — если сделать все как надо, самые злостные сорняки будут побеждены. И не только на подсолнечнике, но и на кукурузе, на рапсе.

Менеджер по продаже ООО "Лимагрен РУ" Александр Семенихин представил современные сорта гибридов подсолнечника ООО "Лимагрен РУ". Когда назвал стоимость элитных семян, возник вопрос: а нельзя ли их реализовать подешевле? Специалист заверил, что поскольку подсолнечник культура ликвидная, то все затраты непременно окупятся и улыбнулся: "Мерседес же никогда не станет дешевле Запорожца. Семена дорогие, потому что элитные и очень качественные. Подсолнечник — это, можно сказать — черная валюта".

Говорили и о современных сортах гибридов подсолнечника ООО "Кассад Семанс"; о том как все же надежней повышать продуктивность наших полей, а потом поехали на эти поля.

Владимир Федорович Плис показывал свои участки и не скрывал гордости: там, где применяли гербициды, и там, где не применяли — огромная разница. В первом случае ровные, чистые ряды подсолнечника, аккуратно сформированные большие шляпки, широкие листья, а там, где не обрабатывали — сорняки, просто заросли.

Очень много и здесь было вопросов, интересовались временем высева, севооборотом, или, скажем, просили: если стоишь перед выбором: что купить — трактор или современную сеялку? Ответили: конечно, лучше сеялку. Трактор не сложно взять в аренду, а качество высева высокоточной сеялкой — уже почти гарантия достойного урожая.

Во время подведения итогов семинара прозвучала интересное умозаключение: земля — женского рода, любовь — женского. Обманешь женщину — простит, обманешь землю — ответит нелюбовью.

Убежден, что данное мероприятие прошло на высоком уровне и было очень полезным. Не зря ж наши специалисты так старательно конспектировали выступления ученых. Должна быть польза.

В. Батавин

фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку