Пятница, 15 Ноября 2019

Фестиваль возрождает традиции

19.08.2011 Корреспондент: Кизильский

В селе Полоцком состоялся районный фестиваль национального творчества «Дружба».

Культурная жизнь села

 

Фестиваль возрождает традиции

 

В селе Полоцком состоялся районный фестиваль национального творчества «Дружба».

 

Прошло уже три года со дня его рождения, поэтому можно смело сказать, что он стал традиционным. Полоцкое сельское поселение является основной площадкой для его проведения хотя бы потому, что здесь проживают люди более 15 национальностей. Как сказала главный организатор этого мероприятия – директор Полоцкого ДК Светлана Ивановна Пастухова, нужно расширять рамки фестиваля, не только увеличивая количество участников, но и привлекая таланты всех национальностей, проживающих в районе.

В этом году со сцены автоклуба звучали песни на русском, казахском, татарском, башкирском языках. Благодарные слушатели аплодисментами встречали выступления уже известных солистов, творческие коллективы Кизильского Дома творчества, Полоцкого, Кацбахского, Зингейского, Богдановского, Путьоктябрьского, Обручевского Домов культуры, Грязнушинского сельского клуба. На фестивале ежегодно появляются новые «звездочки». Так, нынче успешно дебютировали Д. Ищанов, А. Нагуманова, Г. Кутоякова из Кацбахского ДК. Приятным сюрпризом стало рождение семейного дуэта Лаптовых из Кацбаха.

Всем участникам фестиваля «Дружба» были вручены Дипломы.

Это праздник не просто национальной песни, это праздник национальных культур. Его гости могли отведать шашлыки, блины, оладьи, баурсаки, хворост, чак-чак, плов и другие блюда. Также разнообразны были напитки: от кваса до кумыса. Одним словом, каждый нашел себе угощение по душе. А в юрте потчевали чаем и выпечкой.

На фестивале люди знакомятся с традициями народов, проживающих в нашем районе. Их возрождают и показывают хранители истории.   В этот раз С. И. Пастухова по русскому обычаю преподнесла  гостям каравай хлеба и соль и пожелала, чтобы у всех в домах был достаток.

Украшением праздника стал старинный казахский обычай «Прощание невесты с родными». Участники этого театрализованного действа так искренне исполняли свои роли, что вызвали слезы у зрителей.

«Такое большое мероприятие требует большой подготовительной работы, – говорит Светлана Ивановна. – Спасибо всем, кто помогал мне в этом. Также слова благодарности спонсору ООО «Ситно».

«Ежегодно растет качество фестиваля, увеличивается число его участников, и уже назрела необходимость расширить его границы, пригласив самодеятельных артистов из близлежащих районов, – поделился планами на будущее начальник районного отдела культуры А. В. Коптеев. – Мероприятие удалось благодаря совместным усилиям главы Полоцкого сельского поселения Аркадия Васильевича Ролкова и работников культуры этого поселения. Спасибо главам поселений, директорам Домов культуры за помощь, а артистам – за замечательный праздник»

Л. СЕРОВ.

Фото Л. Беликовой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку