Четверг, 5 Декабря 2019

Племя молодое, незнакомое

24.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В нашем районе, пока только на личном подворье, появились представители самой известной в мире мясной породы крупного рогатого скота, герефордской.

    В нашем районе, пока только на личном подворье, появились представители самой известной в мире мясной породы крупного рогатого скота, герефордской.
    Кузе нет еще четырех месяцев, и пока он кормится только молоком приемной матери. Но уже демонстрирует свой характер, главным проявлением которого стало категорическое неприятие сородичей другой породы. Хотя родился Кузя в России, но в его жилах течет «голубая» английская кровь, как и у его соплеменницы, которая волею судьбы вместе с братом тоже оказалась на нязепетровской земле. Кузя и его «кузина» принадлежат к самой распространенной мясной породе крупного рогатого скота - герефордской.
    — Мысль завести у себя на подворье герефордов появилась у нас с женой давненько, — рассказывает хозяин двух необычных для наших мест телят Б. И. Ремезов. — Не такая уж проблема, где их купить, предложение есть. Трудно договориться о продаже маленьких, в возрасте от одного до двух месяцев. Продают шестимесячных (до этого времени они питаются только материнским молоком, причем сосут его из вымени), а как только от матери отучают, выставляют на продажу. Цена за полугодовалого теленка колеблется от 40 до 60 тыс. рублей. Для нашей семьи такая сумма неподъемная, поэтому мы долго искали пути, где купить маленьких герефордов. С большим трудом, с помощью других людей, но нашли.
    В начале июля ездили за племенным молодняком в Брединский район, туда привезли их нам из Оренбургской области. С одной машины перегрузили в другую и – в путь. Было очень жарко, мы боялись, как телята перенесут дорогу. Пытались напоить их водой – не притронулись. Пришлось делать остановки и обливать их из ведра. Приехали домой ночью, а утром выделили «аристократам» в качестве кормилицы одну из своих коров. Она сначала пыталась от них отбиваться, герефорды даже не реагировали на ее протесты. Высасывают молоко до капли и сейчас все время вместе со своей кормилицей.
    Поведение у них интересное – держатся особняком, наших телят словно не замечают. Один раз бычок, примерно одного возраста с герефордами, подошел к ним. Кузя, молча, стал его вытеснять и добился своего: несостоявшийся приятель вынужден был уйти. Больше наш молодняк к ним не подходит. Внешность у новичков тоже не типичная для нашего скота – низенькие, комолые (безрогие), телосложение плотное. Сейчас начинаем их постепенно прикармливать, боимся, что молока будет не хватать.
    Герефорды – порода чисто мясная, молока их коровы дают мало, оно очень жирное. Бычка хочется оставить на племя. Кто знает, может быть, у нас в районе появятся люди, которые заинтересуются разведением новых для наших мест пород скота!
    Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку