Четверг, 23 Января 2020

А Беловка готовится к зимовке

24.08.2011 Корреспондент: Степные

Вряд ли можно сказать, что в бывшем колхозе "40 лет Октября", ныне СХПК "Беловское" нет тех, кто мечтает о мировых рекордах по надоям, привесам, урожайности. Конечно же, такие мысли у беловских животноводах и полеводах есть, но и правление, и председатель сельхозкооператива, депутат районного Собрания депутатов Виктор Николаевич Догадаев смотрят, на ситуацию жизни села и оценивают ее реально: лучше хорошо смотреть в сегодня и готовиться к тому, что завтра вряд ли станет лучше.

К чему, простите, стремиться? Да, работают в хозяйстве не просто на "пять", а на пять с плюсом! В поселке очень трудолюбивые и желающие работать люди, но оценить по-настоящему их вклад на произведенный продукт, кажется, никто не горит желанием. То же зерно едва ли не за бесценок вынуждены реализовать. Во всяком случае, не на много выше себестоимости. За молоко, в самом деле, дотацию область выделяет и это очень хорошее подспорье, только желательно б чуть побольше. Ведь в самом деле — здорово работают в Беловке!

15 августа собирали и чествовали всех животноводов в связи с определенным достижением; не с датой, а с достижением трехтысячного надоя от фуражной коровы. Маленькая Беловка по надоям уверенно идет вслед за лидером, ООО "Рассвет", и до конца года еще неизвестно, кто станет первым. Все же три с лишним месяца еще впереди.

А успеху, как говорят специалисты райсельхозуправления, сопутствует то, что нет в хозяйстве текучести кадров. Как сказал Виктор Николаевич, тут специалистами не разбрасываются. И много лет уже работают главный агроном Павел Григорьевич Уткин, главный зоотехник Асылбек Нагашбаевич Баимбетов. И те, кто уже превысил трехтысячный рубеж, мастера (настоящие мастера!) машинного доения, тоже не первый год на ферме. Как сказал главный зоотехник, Надежда Федоровна Котельникова уже около 15-и лет, Татьяна Геннадьевна Плотникова, Полина Анатольевна Защихина и Татьяна Григорьевна Ширяева на ферме тоже не новички, не один год нелегкий год за плечами. И отлично работают, молодых учат, те на них равняются.

Случайно услышал, как они между собой беседуют: первым делом хвалят (явно не для прессы, искренне) своих руководителей, особенно председателя, говорят: мы его не просто уважаем, а даже чуточку любим (ладно, супруга Виктора Николаевича об этом не догадывается!) и считают, что в хозяйстве перспективы просматриваются - молодежь в животноводство приходит. Даже готовы конкурс на место доярок, телятниц объявлять. Почему? Да потому, что в СХПК о людях думают, для того, чтоб им удобней и, если можно так сказать, комфортней работалось.

Мы прошлись по базовкам, которые три бригады готовили к зимовке. Далеко не у каждого в доме такие полы, как на ферме в Беловке! Если деревянные, то ровные, чистые, но деревянные почти везде сменяют на новые, заливные. Там не просто бетон, а в несколько слоев бетон с добавками (шарики такие маленькие — теплоизолирующие гранулы) и когда потом коровы ложатся на эту своеобразную подстилку, животноводы за их здоровье не боятся: тепло ж буренкам. Окна — были обычными стеклянными, теперь какой-то карбонат — светло по-прежнему, но по крайней мере нет сквозняков и в здании (не побоюсь этого слова: в Беловке коровники и телятники — здания!) тепло, сухо. Потолки тоже делают по специальной технологии, теперь они подтекать, влагу пропускать не станут. Словом - все для тех, кто будет тут зимовать, и кто за животными станет ухаживать. Даже печь имеется и, как нам сказали, не для жары, а чтоб сухо было, чтоб легко дышалось.

Телки, коровы — чистые, упитанные, просто глаз радуют. Лениво подходят к кормушке, пожуют чуток и опять отдыхают. Благодать!

И на зиму им кормов припасли, и ни на день, ни на час эта работа не останавливается. Мы ехали в поле, и нам почти каждые пару километров шли навстречу полные короба прекрасного сена. По сенажу у беловцев план уже перекрыт, сена тоже по 150-200 тонн добавляют.

Масса кормовая на полях отменная. Виктор Николаевич говорит (и мы потом на полях убедились) богатейшая, никогда такой не было. Комбайны "давятся", не могут зараз все взять. Вика с овсом — на семена, а горох с овсом — таких здоровяков, как я в них не видно будет. Суданка — валки почти метровые высотой Да что там: и зерна и кормов в Беловке будет… Хоть за рубеж отправляй!

Вот с техникой сложновато. Все же поновей, посовременней бы комбайны, трактора да сеялки, но на что? Налоги, затраты на все огромные, скажем, на тот же шифер для крыш 150 тысяч ушло, плюс уголок металлический, плюс… Словом, затраты огромные. И далеко не все это в в поселке оценивают. Привезут им на двор сено, ворчат: а почему не с того поля? А кто нам его во дворе складывать будет? Но видели б те ворчуны, что творится в некоторых поселках соседних районов! Разруха ж полнейшая! А в Беловке наоборот, начинают (планируют) восстановить сгоревший телятник, отремонтировали крышу столовой, зерноток, перекрыли летнюю дойку, обработали животноводческие помещения от клеща, побелили, где нужно — подкрасили, словом — к зиме, к дальнейшей жизни готовы. На перспективу работает сельхозпредприятие и это во многом благодаря энергии и настойчивости своего председателя — Виктора Николаевича Догадаева.

В. Батавин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку