Четверг, 21 Ноября 2019

Туристом быть совсем непросто

15.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Вот уже пятый год проводит районный туристический слет учительских команд председатель профсоюзного комитета работников образования Галина Иосифовна Цейзер. Размещаются туристы на берегу озера д. Степановка. В соревнованиях и конкурсах турслета в этом году приняли участие семь команд, каждая имела свое название: ОСОШ №1 («Улет»), ОСОШ №2 («Пчелки»), ОНОШ (ФГОС–фантазеры, острословы и прочее), Подовинновская СОШ («Карсары»), Маякская («Иван да Марьи»), Чудиновская («Чудиновский отряд»), Крутоярская («Успех»).\
Основные цели и задачи турслета: пропаганда здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства, выявление лучших команд туристов. Все участники команд должны иметь стаж работу в ОУ не менее одного года и быть членами профсоюза.\

Погода выдалась в этот день как по заказу, что способствовало хорошему настроению команд, обустроющихся на лоне природы и окружающей зелени. Музыкальное сопровождение обеспечивал туристам автоклуб.
С приветственным словом выступил перед командами глава района М.И. Молчан, начальник Управления образования С.В. Мелехин и председатель профсоюзного комитета Г.И. Цейзер. Они взбодрили дух участников слета, пожелав им удачного преодоления препятствий.
 Им предстояли соревнования по туристической технике и здесь просто одной спортивной подготовкой не обойтись. Необходимо обладать навыками по установке и снятию палатки, вязке узлов (а их несколько видов: встречный, скользящий, бертвахтовый), преодолеть навесную и параллельную переправы, спуск с горы, подъем в гору, осилить преодоление бревна, уметь перенести пострадавшего и пр. При этом на каждом этапе установлено жесткое время и снимаются штрафные минуты при прохождении дистанции. Вот, например, отмечен перекос при установки палатки — минус 1 минута, падение палатки — минус 3 мин., неправильная вязка узлов — снова минус 1 минута, не замуфтован карабин — снова минус 3 мин. и т. д. В целом, на прохождение туристической полосы выделяется 25 мин. А тут и волнение имеет место быть, и победить, ох, как хочется! Но судьи будут непреклонны.
После представления команд и завершения спортивной программы состоялся еще и конкурс художественной самодеятельности. В этой части наибольшее количество баллов набрали маякцы, на втором и третьем месте оказались подовинновцы и команда ОСОШ №2.
 Стоит отметить, что главным судьей по технике туризма выступал Алексей Немерчук и поскольку он является постоянным участником как районных, так и областных турслетов, стало быть, и свою команду туристов из ОСОШ №2 он подготовил к слету соответственно. Именно его «Пчелки» оказались победителями турслета, за что в качестве приза им был подарен мангал от Управления образования и профсоюзного комитета. В составе этой команды участвовали помимо капитана Иван Колодяжный, Вера Федоренко и Оксана Шабашова.
 Второе место заняла команда ОСОШ №1, капитан Александр Малых. В составе этой команды находились Дмитрий Муркин, Лариса Пучкова и Елена Сухова.
На третьем месте оказалась команда круторяцев, капитан Михаил Новгородов. Их состав Александр Калиновский, Наталья Бибик, Ольга Шкурко.
Призеры также были награждены памятными подарками и грамотами.
Стоит отметить, что навесную переправу лучше других удалось преодолеть Михаилу Новгородову.
А для того, чтобы организовано провести турслет, необходимо было заранее подготовить турполосу, этими делами занимались Александр Малых, Алексей Немерчук и Сергей Даньков. Благодаря слаженной работе организаторов турслета соревнования были проведены без сучка и задоринки.
Районный турслет является своего рода трамплином для выступления на областном, а в нем наша сборная команда туристов по руководством председателя профсоюза Г.И.Цейзер принимала участие уже четыре года подряд, готовятся они к поездке и на этот раз. Наша команда туристов не остается незамеченной, она выделяется и соответствующей атрибутикой, и подготовкой. Конечно, городские учительские команды подготовлены в разы лучше, но они и намного лучше оснащены, чем сельские, а это играет немалую роль при подготовке и выступлении. Минимальное снаряжение (оснащение) нашей команды включает в себя палатку, специальные рукавицы, штурмовки, веревки и карабины. А очень хочется развивать туристический вид спорта и иметь современное оснащение. Но стоит отдать должное неугомонной душе профсоюзного лидера учителей — Галине Иосифовне Цейзер, ведь несмотря ни на какие препятствия, она из года в год готовит команды к участию как в районном турслете, так и в областном. Заранее будоражит всех и вся, договаривается с транспортом (для выезда на областной турслет), формирует членов команды, заботится об обеспечении ее соответствующей атрибутикой, как она говорит, чтобы все видели, что мы из Октябрьского района. И во многом благодаря ее высоким организаторским способностям туристический вид спорта в районе развивается из года в год. А теперь уже и сами педагоги ждут этих соревнований и готовятся к ним. Ко всему прочему, турслет дает прекрасную возможность побывать наедине с природой, пообщаться во внешкольной обстановке.
Впереди нашу команду ждет областной турслет, в котором они намерены участвовать уже в четвертый раз.
Надежда Чернышева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку