Воскресенье, 26 Января 2020

Приговор вступил в законную силу

26.08.2011 Корреспондент: Кизильский

9 декабря 2010 года, как обычно, в 7.00 заслуженный врач МУ «Кизильская ЦРБ» Любовь Николаевна Суханова собиралась выйти из дома

Человек и закон

 

Приговор вступил в законную силу

 

9 декабря 2010 года, как обычно, в 7.00 заслуженный врач МУ «Кизильская ЦРБ» Любовь Николаевна Суханова собиралась выйти из дома, чтобы отправиться на работу.

 

Закрыв дверь квартиры на ключ, она направилась к выходу. На крыльце увидела худощавого мужчину высокого роста, на его голове была маска черного цвета с отверстиями для глаз. Он тихо приказным тоном сказал: «Отдай ключи», после чего вырвал связку ключей из рук хозяйки. Любовь Николаевна попыталась убежать от злоумышленника, стала кричать и звать на помощь, но почувствовала сзади удар тяжелым предметом по голове, потом ещё и ещё....

Она добралась до ограды полисадника, оставляя за собой кровавый след. Здесь неизвестный нанес ей последний удар по голове, и она потеряла сознание. Когда очнулась, поняла, что лежит на крыльце, рот был заклеен скотчем, руки и ноги связаны веревкой. Л. Н. Суханова попыталась снять с рук веревку, но ониокоченели от холода.

Преступник, будто почувствовав неладное, открыл дверь и выглянул на улицу. Убедившись, что его жертва лежит на крыльце, он снова зашел в её квартиру. Л. Н. Суханова, пролежавшая больше часа на улице, все-таки освободила руки и ноги от веревки, сорвала со рта скотч. Незнакомец тоже зря времени не терял: он обследовал квартиру хозяйки, освещая комнаты принесенным с собой фонарем, сложил в сумку имущество на общую сумму 20318 рублей и стал готовить себе завтрак.

Стараясь, чтобы преступник её не услышал, Л. Н. Суханова осторожно дошла до ворот, открыла их и вышла в переулок Школьный. Куртка на ней вся была пропитана кровью. На перекрестке переулка Школьного и улицы Пионерской Любовь Николаевна Суханова остановила женщину, спешащую на работу, и попросила помощи. Женщина вызвала милицию и «скорую».

В этот момент по улице Пионерской шел сотрудник милиции Ж. С. Исмулин. Выслушав потерпевшую, он направился к месту происшествия. Войдя в квартиру, увидел мужчину в маске, который держал в руках пустую стеклянную бутылку, будто собирался ею ударить того, кто войдет. Ж. С. Исмулин закрыл дверь и стал её удерживать, чтобы не выпустить преступника до приезда милиции.

 Медицинские работники, прибывшие на «скорой помощи», видели, как мужчина в маске пытался открыть окна, но не смог. Оперуполномоченные М. В. Федоров и И. В. Курочкин, войдя в квартиру, обнаружили в ней Олега Пономарева, лежащего в спальне на кровати. Он был уже без маски. У входа стояла спортивная сумка, принадлежащая Пономареву, с вещами потерпевшей. Сотрудники милиции нашли в квартире маску, перчатки, куртку грабителя. Во дворе у ограждения палисадника на чурбаке была обнаружена металлическая монтировка. В результате нападения Л. Н. Сухановой были причинены множественные ранения. Пономарев отрицал свою вину, поясняя, что оказался в квартире по приглашению неизвестного мужчины, имени которого не помнил. Он, чтобы избежать наказания, всячески пытался пустить следствие по ложному следу.

Но эти уловки злоумышленнику не помогли. Он был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ, доставлен в отдел МВД России по Кизильскому району. В дальнейшем в отношении Пономарева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу были проведены медицинская и генетическая судебные экспертизы, допрошены соседи, родственники Л. Н. Сухановой, сотрудники «скорой помощи» и милиции. Согласно заключению генетической экспертизы на куртке, принадлежащей О. Пономареву, его спортивных брюках и кроссовках были обнаружены следы пятен крови, принадлежащие Л. Н. Сухановой.

Суд признал Олега Витальевича Пономарева виновным в совершении преступления, подпадающего под статью 162 ч. 3 УК РФ – разбой, т. е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище. Суд приговорил преступника к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пономарев не согласился с приговором и подал кассационную жалобу. Однако кассационный суд оставил приговор без изменений. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Ж. ТУРУМБЕТОВА,

старший следователь СО

отдела МВД России

по Кизильскому району

Челябинской области,

майор юстиции.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку