Пятница, 22 Ноября 2019

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличиваются

26.08.2011 Корреспондент: Кизильский

В наши дни с выбором алкогольной и спиртосодержащей продукции нет никаких проблем

Человек и закон

 

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличиваются

 

В наши дни с выбором алкогольной и спиртосодержащей продукции нет никаких проблем: в широком ассортименте на прилавках можно увидеть коньяк, водку, пиво и другие алкогольные напитки. Их может позволить себе купить любой желающий.

 

Настораживает тот факт, что в число таких желающих все чаще и чаще попадают несовершеннолетние. Причем. пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из вполне благополучных семей. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет. Практика показывает что, несмотря на законодательный запрет продажи и реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, практически беспрепятственно данная категория покупателей может себе позволить приобрести и употребить алкогольную продукцию и пиво.

Так, за 7 месяцев 2011 года выявлено 9 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Из них 4 факта –в районном центре. Кроме того, подобное стало возможным в поселках Ершовский, Симбирка, в селе Полоцком.  На виновных должностных лиц наложен административный штраф в сумме от 2000 до 3000 рублей.

С 6 августа 2011 года вступил в силу закон Российской Федерации, который ужесточает ответственность предпринимателей и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, включая пиво. Так, для физических лиц за первичное административное правонарушение штрафы за продажу несовершеннолетним алкоголя увеличиваются от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, для физических лиц (продавцов и иных лиц) вводится уголовная ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. Закон также предусматривает возможность приостановления действия лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи несовершеннолетним.

Убедительная просьба к жителям района: если Вы стали свидетелями подобных фактов в любых торговых точках, сообщать данную информацию в отдел МВД России по Кизильскому району по телефону доверия 3-02-06 в любое время суток. Также об этом можно сообщить в отдел по связям с общественностью администрации Кизильского муниципального района.

 

Е. АРЕПРИНЦЕВА,

старший инспектор ИАЗ

отдела МВД России

по Кизильскому району,

старший лейтенант милиции.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку