Пятница, 13 Декабря 2024

Летите, соколы!

26.08.2011 Корреспондент: Кизильский

Несколько дней тому назад в Кизильском районе птичьего полку прибыло.

Человек и природа

 

Летите, соколы!

 

Несколько дней тому назад в Кизильском районе птичьего полку прибыло. 18 особей сокола-балобана было выпущено на волю в южных окрестностях села Кизильского.

 

Такая акция проводится уже третий год подряд по инициативе индивидуального предпринимателя-энтузиаста из Свердловской области Олега Анатольевича Светлицкого при содействии музея-заповедника «Аркаим».

Что же это за птица такая – сокол-балобан?

– После кречета это один из самых крупных представителей крылатых хищников. Чем-то похож на сапсана, – говорит старший научный сотрудник заповедника «Аркаим», орнитолог Валерий Александрович Гашек. – Ареал обитания его довольно обширен, охватывает южные степные территории России, Монголию, Казахстан. Но, несмотря на это, численность данного вида повсеместно сокращается. И в России особенно. Причины тому – изменение среды обитания, а также то, что птица эта широко используется для соколиной охоты. На неё очень большой спрос и у наших соотечественников и, особенно, у жителей азиатских стран, Ближнего Востока. Поэтому птицу в больших количествах вывозят за границу, как правило, нелегально. При этом немало особей погибает: при отлове, из-за передержки, травм, шока, на «растаможке».

И если бы не такие «одержимые» люди, как Олег Анатольевич Светлицкий, популяции соколов-балобанов был бы нанесён серьёзный урон. Он – истинный любитель птиц, и, в частности, хищных. Не первый год занимается их разведением и выращиванием в своём питомнике «Холзан», что в Сысертском районе Свердловской области. Он сумел организовать легальный бизнес по продаже соколов за границу. Все птицы с документами, все «проходят» через Москву. Это требует огромных материальных и физических затрат. И потому отрадно, что соколятник Светлицкий заботится не только о процветании своего бизнеса, но думает ещё и о том, как восполнить популяцию этих птиц в природе. Вот и на этот раз он абсолютно безвозмездно выпустил на волю 18 балобанов, преподнес такой вот дар кизильской земле!

…Как сложится судьба соколов – неизвестно. Ведь прежде они были ручными, а теперь им придётся стать частью дикой природы, учиться добывать пропитание и жить самостоятельно. Как с грустью заметила В. Гашек, около 90 процентов таких птиц рано или поздно погибают. Но кто-то наверняка приспособится к новым условиям существования. Надежду на это вселяет тот факт, что на следующий день орнитологи видели в районе Чеки молодого сокола-балобана на пролете. Дикого. Значит, есть они в наших краях, но где гнездятся – пока не известно. Может, и новенькие приживутся. А в общей сложности за два предыдущих года на волю было выпущено 26 птиц.

* * *

…Выпуск соколов – не только волнующее событие, но ещё и красивое, правда, немного грустное, зрелище. Зрителей при этом было немного – несколько сотрудников заповедника «Аркаим» и группа археологов, ведущих раскопки неподалёку. Родившимся и выросшим в неволе птицам предстоял первый в жизни свободный полёт. Поэтому неудивительно, что они робели и не спешили улетать от людей. Людям же хотелось если уж не выпустить сокола самолично, то хотя бы прикоснуться к этой красивой и сильной птице.

…Олег Анатольевич аккуратно раскрывает очередную коробку со своим питомцем, берет его в руки. Снимает с головы птицы специальную шапочку, прикрывающую глаза, закрепляет кольцо на лапке. В последний раз любовно приглаживает  оперение, говорит что-то прощально-ободряющее. Приоткрыв мощный клюв, балобан окидывает всех зорким взглядом, расправляет в стороны крылья и взмывает ввысь.

Летите, соколы, летите!

В добрый путь!

Т. ИВАННИКОВА.

Фото А. Шохина.

 

Председатель Кизильского общества охотников и рыболовов Д.К. Баранов:

– Что сказать об этой акции? Дело доброе и нужное. Радует, что есть люди, готовые этим серьёзно заниматься. У нас, правда, пока нет любителей соколиной охоты, но она приобретает всё большую популярность среди тех, кто может позволить себе это экзотическое, дорогостоящее увлечение.

Птица эта редкая, красивая, поэтому я только «за» – пусть приживается в наших краях. Корма для неё здесь, я думаю, будет достаточно – много мышей, сусликов. Жаль, конечно, что погибает такое большое количество – до 90 процентов! Поэтому обращаюсь к охотникам с просьбой: берегите соколов-балобанов, не поднимайте на них ружья ради охотничьего азарта. А в случае отлова или случайного отстрела необходимо обратиться в охотобщество, так как все птицы окольцованы, и орнитологам небезразлична их судьба.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку