Вторник, 19 Ноября 2019

По следам события: 275-летие с. Кунашак

01.09.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

Какой юбилей, тем более - юбилей села, центра района может обойтись без праздничной ярмарки, без бойкой торговли \
на площади?! Правильно, никакой.\
Вот и 27 августа, в  день 275-летия Кунашака многочисленные торговые гости из городов и весей нашей области, а также и из-за ее пределов уже с самого утра, не дожидаясь официального, торжественного открытия юбилейных  мероприятий, дружно зазывали народ к своим палаткам, торговым рядам и аттракционам.\

 Юбилей   доставил   радость
 
и взрослым, и детям - жителям села и гостям праздника
 
Какой юбилей, тем более - юбилей села, центра района может обойтись без праздничной ярмарки, без бойкой торговли
на площади?! Правильно, никакой.
Вот и 27 августа, в день 275-летия Кунашака многочисленные торговые гости из городов и весей нашей области, а также и из-за ее пределов уже с самого утра, не дожидаясь официального, торжественного открытия юбилейных мероприятий, дружно зазывали народ к своим палаткам, торговым рядам и аттракционам.
-Мы успешно сотрудничаем с представителями малого бизнеса из соседних городов и районов нашей области, - говорит специалист экономического управления администрации района Л. С. Хуртова. – Из года в год многие из них приезжают к нам на сабантуй, на другие празднества, проводимые в районе. Со многими у нас уже крепкие связи и достаточно бывает одного телефонного звонка, когда они подтверждают свое участие и спешат к нам.
Конечно, принимают участие в подобных мероприятиях и наши районные предприниматели, но почему-то приезжих в таких случаях бывает больше. К примеру, подъехали к нам даже из города Екатеринбурга.
Что же, это ведь хорошо, когда на ярмарке много купцов и своих, и, если не заморских - чужедальних, то с соседних территорий и регионов. Мы рады делиться с ними своим праздником, хорошим настроением, а торговые гости - своей продукцией, услугами, облегчая несколько наши кошельки… 
 В подтверждение вышесказанного на ярмарке в торговых рядах первыми стояли районные бизнесмены. К примеру, ООО «Балык» торговало свежей и копченой рыбой, Ф. Фахрутдинова предлагала на массовом гулянье выпечку, плов, напитки, Р. Садыкова предстала перед гостями и кунашакцами с фитобаром, магазин «Аль-Каир» участвовал в оформлении площади шарами и т.д. 
А из гостей с кондитерскими изделиями приехали аргаяшцы; бешбармак, куры гриль, бузу, барбекю предлагал Р. Бухаров из Озерска; а екатеринбуржцы – сладкую вату, попкорн; ОАО ТД «Русский холод» из Челябинска – мороженое и т.д.
Отрадно, что в последнее время, в отличие от пореформенных и бурных реформенных лет, на ярмарках с лотков, палаток не торгуют горячительными напитками, даже пивом. И народ сам тоже стал несколько иной, не тянется в первую очередь за алкоголем, предпочитая быть на празднике с трезвой головой. Ведь захоти кто-нибудь взять бутылку вина, а то и покрепче – водки или коньяка, никто никого бы не ограничивал. Магазины райцентра с самым широким ассортиментом спиртных напитков как работали по распорядку своему, так и продолжали это делать. Но люди ходили на юбилее села абсолютно трезвые, что не мешало им веселиться.
Много было аттракционов для детей. Из Озерска В. Цыруль привез квадрациклы, небольшие открытые машинки на четырех колесах, которые пользовались неизменным успехом у мальчишек.
Кто не рвался к малой механизации, мог проехаться в маленькой повозке, в которую был впряжен северный олень, или верхом на пони. Этих диковинных животных привезла к нам из Новогорного М. Гайфуллина.
Копейский «Театр игры» смонтировал на площади надувные батуты. Это была еще одна радость для детворы…
Всех и всего не перечислить. На ярмарке, надо сказать, можно было запастись и медом этого года сбора.
Стоит особо остановиться и на том, что бизнес–структуры, близкие к Зеленой мечети, носящей еще имя Исмагила, привезли свою несколько специфическую продукцию: религиозную литературу, атрибутику и сувениры.
- Это предпринимательница Г. Чудинова, - говорит Л. С. Хуртова – Подъехала она очень рано, и с самого утра товары этого передвижного киоска пользуются огромным спросом у жителей Кунашака и гостей праздника…
Также традиционным стало участие в наших юбилейных празднествах артистов, как профессиональных, так и самодеятельных, из разных городов и районов соседней республики Башкортостан. К нам приезжали уже неоднократно представители учреждений культуры из городов Уфа и Стерлитамак, Учалинского и Сибайского районов РБ.
Так и в этот праздник прибыла к нам концертная бригада Сибайской государственной филармонии. В составе группы были признанные в республике солисты-вокалисты и танцевальный коллектив. Сразу по окончании официальной части юбилейных торжеств башкирские артисты взяли бразды правления в свои руки и в течение полуторачасового концерта доставили, выступая на открытой сцене, истинное наслаждение зрителям…
В конце указанных заметок хочется остановиться еще на двух примечательных фактах. Немногие учреждения райцентра постарались презентовать, в отличие от торговых организаций, свои товары, услуги и т.д. Но это не их вина, а некоторая недоработка оргкомитета праздника. Ведь случись такое: представь все организации райцентра свои самопрезентации, и юбилей Кунашака стал бы более мощным, широким.
Но это был первый такой опыт празднования Дня села. Возможно, станет этот праздник в будущем традиционным, тогда все это можно будет предусмотреть.
Как это сделали, скажем, ЦРБ и районный краеведческий музей. Коллектив первой - представил кулинарно-овощную выставку, а второго – развернул экспозицию из своих фондов, что, вообще - то, было довольно интересно…
 
В. Кагарманов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку