Суббота, 7 Декабря 2019

Трудная дорога в бессмертие

02.09.2011 Корреспондент: Кизильский

Участковый уполномоченный милиции младший лейтенант Абрамов Степан Романович. До недавнего времени это имя было известно только его близким.

Возвращенные имена

 

Трудная дорога в бессмертие

 

Участковый уполномоченный милиции младший лейтенант Абрамов Степан Романович. До недавнего времени это имя было известно только его близким. Теперь оно стало одной из страниц истории Кизильской милиции.

 

9 мая 2011 года, в День Победы, в здании Кизильского отдела внутренних дел была открыта мемориальная доска в память о нашем земляке участнике Великой Отечественной войны Степане Романовиче Абрамове. На ней начертано «Ты выполнил свой долг, назад не повернув, и голову сложил, в бессмертие шагнув».

В январе 1944 года семья Абрамовых получила «похоронку», в которой было лишь несколько слов: «Младший лейтенант Абрамов Степан Романович, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1943 года. Где похоронен – не известно». Что случилось с мужем и отцом четверых детей, в каком бою и как он погиб, где похоронен? Вопросы, вопросы... Они не давали покоя жене и детям, а потом и внукам.

«Очень хотелось узнать, что стало с нашим отцом, – вспоминает дочь Тамара Степановна Салова – после его гибели маме пришлось поднимать нас одной. Военные и послевоенные годы стали тяжелым испытанием. Они самые сложные в моей жизни. Те, чьи отцы погибли во время Великой Отечественной войны, поймут меня».

И начались длительные и кропотливые поиски... На момент их начала, в 1964 году, было известно совсем немного, каких-либо документов не сохранилось.

«Осталась лишь одна фотография. Все письма-треугольники и фотографии отца с фронта мама сожгла, – вспоминает Тамара Степановна. – Время после войны было сложное, многого боялись. Вдруг он попал в плен, и это скажется на судьбе детей. В памяти остались письма отца, которые нам, ребятишкам, читала мама.

Сколько слез было пролито на печи, где при свете керосиновой лампы читались и перечитывались эти заветные треугольники! А потом мы пели любимые папины песни и снова плакали»...

Последний фронтовой треугольник в дом Марии Осиповны Абрамовой пришел в 1943 году из Обуховского района Киевской области. Муж писал, что после тяжелых боев на Курской дуге он представлен к высокой правительственной награде.

О последнем бое младшего лейтенанта Абрамова рассказало родственникам письмо бывшего начальника штаба 136 стрелковой дивизии, которого удалось разыскать. Он описал страшные сражения ноября 1943 года. Бои были жестокие, убыль личного состава большая. Постоянно получали пополнение солдат. 342 стрелковой полк, в составе которого воевал Абрамов, вёл бои возле деревни Черняков Обуховского района Киевской области. Минометная рота полка героически сражалась с танковым наступлением фашистов. Против них немцы бросили часть дивизии СС «Мертвая голова». Горстка бойцов стояла до последнего, Когда подошло подкрепление, в живых никого уже не было. По словам начальника штаба, жители села похоронили всех наших погибших солдат и офицеров в братской могиле. У офицеров немцы забирали документы, лица обезображивали. Именно этот страшный факт дал понять родственникам Абрамова, почему их поиск был таким трудным.

Розыск возобновился с удвоенной энергией, к нему подключилась внучка Марина. Началась переписка со следопытами Обуховского района. Каждая, даже мизерная информация, воодушевляла, придавала сил. Но многие сведения оставались закрытыми, так как были секретными.

Лишь спустя многие годы в архиве Главного управления внутренних дел по Челябинской области Марине удалось найти личное дело своего деда – участкового уполномоченного милиции Абрамова С. Р. – из которого семье стал известен весь его послужной список: что служил он в армии в 1936-1939 годах, участвовал в финской войне, что по путевке комсомола пришел на службу в милицию, и, несмотря на имеющуюся бронь от мобилизации в действующую армию, отправился на фронт Великой Отечественной, и погиб, защищая Родину.

Поиски документов в архиве Министерства обороны, которые ранее были засекречены, в интернете на сайте «Мемориал» увенчались успехом. Был найден список погибших офицеров Челябинской области, датированный 1944 годом, где первым значился Абрамов Степан Романович. В списке была указана точная дата его гибели и место захоронения.

Родным героя помогали в поисках друзья, знакомые, педагоги и дети из движения «Красные следопыты», участники военно-исторического клуба Киевской области Украины, музейные работники, военнослужащие и фронтовики. Дети и взрослые. Чиновники и простые люди.

В результате родным Степана Романовича именно в канун Дня Победы 2011 года стало известно, что прах Абрамова С. Р. покоится в братской могиле в селе Долина Обуховского района Киевской области. Ребята из военно-исторического клуба прислали фотографии мемориала воинам в этом селе. Теперь родным хочется побывать на могиле своего отца и деда в Украйне. В школе села Долина создан музей боевой славы. За братской могилой, где захоронены 54 воина, отдавших свои жизни в боях за Родину, ухаживают местные жители.

Родные и близкие Степана Романовича Абрамова выражают искреннюю признательность всем, кто оказал помощь в поисках отца и деда.

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку