Вторник, 20 Октября 2020

Тяжелый колос радует глаз

09.09.2011 Корреспондент: Кизильский

Очередной день уборочной кампании в ООО «Потапов» Кацбахского сельского поселения начинался как обычно – техника, не задействованная в полевых работах

Страда уборочная

 

Тяжелый колос радует глаз

 

Очередной день уборочной кампании в ООО «Потапов» Кацбахского сельского поселения начинался как обычно – техника, не задействованная в полевых работах, ровными рядами стояла на отведенных ей местах производственной территории; механизаторы готовились выехать в поле. Ни суеты, ни спешки – каждый занят своим делом. При кажущейся пустоте на территории и царящей над ней тишиной реально ощущался рабочий ритм страды.

 

Вот комбайнер Александр Виноградов заправляет комбайн, которому предстоит обмолачивать скошенную пшеницу. Александр Батутин готовит свой «длинномер» к вывозке зерна. Другие участники страды – сварщик, заправщик, механизаторы размеренно выполняли свои обязанности.

Директор сельхозпредприятия Алексей Александрович Потапов проводит экскурсию, рассказывая об особенностях нынешней уборки, попутно с гордостью демонстрирует новые, блестящие заводской краской сельскохозяйственные агрегаты. Прямо в центре двора стоят две красавицы – широкозахватные самоходные жатки.

«Одну из них мы приобрели в прошлом году, – рассказывает Алексей Александрович. – Она проходила на наших полях испытания. Фирма-производитель внедрила новый импортный узел – и к нам на эксперимент. Вторую приобрели уже в этом году».

Мечта главы хозяйства полностью обновить технику, но при существующих на неё ценах, это пока не реально. Поэтому ООО бережет ту, что была выпущена ещё в 80-е-90-е годы прошлого века. Конечно, внешне ей сложно конкурировать с новенькой, современной, но заботливо ухоженная стоит она ровненько, словно, на параде.

В этом году ООО «Потапов» кроме ячменя и твердой пшеницы посеяло 540 гектаров подсолнечника. А это потребовало средств не только для приобретения элитных гибридных семян, но и специальной техники. Вот она, сошедшая с конвейера, блестит своими боками на солнце. Сеялки, отработав весной, стоят «на приколе», а жатки ждут выхода в поле. Но это будет чуть позже.

К концу первой недели сентября сельхозпредприятие убрало весь ячмень, получив по 31 центнеру с гектара. Сделаны пробные обкосы полей с пшеницей. И здесь земледельцы надеются получить хороший урожай – не менее 19 центнеров на круг. Убедиться в этом директор  предприятия предлагает непосредственно в поле.

Проселочные дороги, сплетаясь и разбегаясь, приводят нас к массиву, где на высоких стеблях качаются тяжелые колосья пшеницы. Вдоль края поля лежат две ленты скошенного хлеба. Они настолько плотны по сравнению с прошлогодними, что комбайну поддаются с трудом.

«Пробный обкос показал, что нужно делать один валок, – говорит Алексей Потапов. – Быстрее подберем скошенное».

От прямого комбайнирования в ООО «Потапов» отказалось давно, так как особенность твердой пшеницы такова, что при этом способе уборки неизбежны ощутимые потери. Но при раздельном комбайнировании свои сложности. Например, многое зависит от погоды. Вот и в этот день на скашивание хлебов не вышел ни один агрегат – Интернет обещал дождь. При сухой погоде все выращенные зерновые были бы убраны за 10 дней. А они нынче уродились на славу – человеку по пояс. Даже жалко было зайти на поле, чтобы сделать снимок. Но не смогла отказать себе в искушении, расшелушив один колосок, попробовать зерно на зуб. Оно оказалось достаточно твердым. «Значит подошло для уборки», – удовлетворенно заметил Алексей Александрович.

Комбайн, ведомый Александром Виноградовым, поднял первые колосья валков, отделяя зерна от плевел. Степной корабль, размеренно урча, двигался по кромке поля. Полюбовавшись на одинокий комбайн-трудягу несколько минут, мы отправились на «базу» ООО, где продолжили разговор с директором.

 

«Стабильность – залог развития хозяйства»

 

– Алексей Александрович, что подвигло вас посеять подсолнечник? В нашем районе его выращивают одно-два хозяйства.

– Мы ориентировались на рыночной спрос. Эта культура востребована. В прошлом году, например, тонна подсолнечника стоила 22 тысячи рублей. Поэтому и решили сеять. А нынче цена на него упала до 8-10 тысяч. Вот такой у нас рынок не стабильный. И от погоды тоже многое зависит: идет уборка, а тут дожди.

– Вводя в севооборот новую культуру, нужно и технику специальную приобретать. А она сейчас не дешевая. На какие средства, если не секрет, вы её покупали?

– Частично своими деньгами рассчитались. Частично – средствами, взятыми в банке.

– Но ведь банки дают не просто в долг, а  под определенный процент. Реально вернуть сумму без ущерба для хозяйства?

– Конечно, реально. Мы же берем небольшие объемы. А банковский процент около 10. Нам его компенсировали полостью.

Две трети – из федерального бюджета, а одну треть – из областного. Это хорошая поддержка.

– Значит, заблуждаются те, кто говорит, что государство махнуло на сельское хозяйство рукой?

– Отчасти они правы в том плане, что на сегодняшний день нет стабильного рынка. Яркий пример тому – цены на подсолнечник. Мы не сеем мягкую пшеницу, потому что цену на неё постоянно «лихорадит». Сегодня одна тонна её стоит 2,5 тысячи рублей. Без резких скачков стоимость твердых сортов.

– Алексей Александрович, не могу не спросить о ГСМ. Ваши поля находятся достаточно далеко от поселка, от базы, поэтому горючее необходимо не только конкретно на жатву. А это немалые объемы. Как решаете этот вопрос? Получали ли льготное топливо, которое выделялось хозяйствам весной?

– В этом году наше хозяйство льготное топливо не брало. Объемы небольшие, а затраты по его транспортировке огромные. Поэтому покупаем на свои средства. На эти цели они у нас есть всегда. Стараемся, чтобы был запас. Приобретаем заранее.

– Если погода не подведет, то как скоро вы завершите жатву?

– Дней за десять управились бы. Но это при идеальных условиях, то есть при стабильно сухой погоде на период уборки.

* * *

Пожелав директору ООО «Потапов» успешного завершения страды, мы покинули их базу.

Л. БЕЛИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку