Пятница, 15 Ноября 2019

Дважды мастер

14.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Мастер инструментального цеха краностроительного завода - Виктор Викторович Никонов - самым интересным в своей работе считает постоянную новизну.

       Мастер инструментального цеха краностроительного завода - Виктор Викторович Никонов - самым интересным в своей работе считает постоянную новизну.
       Тридцать лет трудится В. В. Никонов в цехе и на заводе, двадцать семь из них проработал на станке. Казалось бы, за три десятилетия настолько уже все изучено и освоено, что говорить о новом можно только относительно. К примеру, о времени. Поменялось оно, другими стали требования, объемы, а задача, поставленная перед цехом, остается прежней – изготовление инструмента, приспособлений, штампов.
       — Основное направление осталось то же, а работа другая, — говорит Виктор Викторович. — Раньше приспособления для сборки, монтажа были простые и небольшие по размерам. Сейчас мы готовим большие стенды для сборки секций крана, порталов, стрел и приспособления тоже другие. А если учесть, что курс на обновление модельного ряда основной продукции планомерно претворяется в жизнь, и работаем теперь в режиме постоянного освоения новых видов кранов, то можно представить, сколько необходимо подготовить оснастки. Поэтому работа в инструментальном цехе изменилась кардинально. Все дается нелегко, трудностей много, но и плюсов тоже. Главный – скучать некогда, работать интересно, особенно молодым.
       В. В. Никонова, когда ему было 17 лет, в цех привел дядя. Здесь предложили ему тогда несколько рабочих специальностей, он выбрал токарную. Полгода ходил в учениках, за это время у него сменилось несколько наставников, каждый чем-то помог, но самый большой след в его рабочей биографии оставил мастер в своем деле, Н. П. Базаров. Благодаря Николаю Петровичу Виктор Никонов освоил простые и сложные операции на станке, правила технологической и трудовой дисциплины, научился читать чертежи.
       Объемы производства тогда были большие, инструментальный работал в две смены, только в одной было семнадцать, а то и больше человек. Часто приходилось вечеровать, поскольку не успевали. А Виктор Викторович работу совмещал с учебой в вечернем техникуме, поэтому приходилось нелегко. Но тогда многие рабочие жили в таком режиме – одни учились в вечерней школе, другие в местном машиностроительном. Это было, своего рода, и нормой, и требованием времени, и традицией.
       За многие годы В. В. Никонов освоил несколько станков, овладел смежными профессиями. Лишь однажды, когда еще цех находился в старом здании, хотел уйти, сменить работу. Но тут же раздумал – сроднился, прирос к своему инструментальному, к коллективу. Так и остался. В 2008 году Виктора Викторовича назначили мастером. В связи с этим многое для него поменялось. Если раньше отвечал только за себя, свою работу, то теперь ответственность возросла в разы.
       — Коллектив у нас хороший, костяк сложился, все друг друга знают, - говорит В. В. Никонов. — А это важно для мастера. Специфика такая, что новички, которые не могут работать, не задерживаются, уходят сразу. Многим молодым не хватает терпения освоить премудрости токарного дела. Им надо все и сразу, а так не бывает. Конечно, проблема, что не хватает кадров. Постоянно принимаем учеников, стараемся, учим, а остаются единицы. Но есть вероятность, что из тех, кто не ушел, вырастут настоящие специалисты. Будущее у цеха все равно есть.
       Мнение руководителя
       Начальник инструментального цеха Михаил Иванович ВОРОНОВ:
       — От мастера, того, как он организует работу, зависит много. Виктор Викторович умело справляется со своими обязанностями, ладит с людьми. И мне он хороший и надежный помощник. Это большое дело на производстве, когда есть на кого положиться.
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку