Пятница, 6 Декабря 2019

Диалог с властью

14.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Об основных направлениях работы, первоочередных задачах, перспективах и трудностях рассказал на встрече с жителями многоквартирных домов по улице Карла Либкнехта глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов.

       Об основных направлениях работы, первоочередных задачах, перспективах и трудностях рассказал на встрече с жителями многоквартирных домов по улице Карла Либкнехта глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов.
       Прямой диалог с горожанами практически всех микрорайонов Нязепетровска, сельскими жителями, членами трудовых коллективов Валерий Георгиевич ведет на протяжении нескольких месяцев. Данная встреча в рабочем графике была уже двадцать восьмой. Главная задача, которая ставится при их проведении, информировать нязепетровцев о том, что делается в районе и что предстоит сделать для повышения качества жизни нязепетровцев, узнать наиболее насущные проблемы людей.
       И горожане, и селяне видят перемены, которые происходят на их территории: строятся новые объекты, ведется ремонт дорог, систем жизне обеспечения, благоустройство. Столь масштабных работ в районе не проводилось десятилетиями. Но до полного решения всех накопившихся проблем еще далеко.
       — В этом году мы столкнулись с новой трудностью – область выделила району солидные финансовые средства на проведение работ по благоустройству и строительство, — откровенно говорил В. Г. Селиванов. — Но мы не успеваем их осваивать, поскольку нет своих специалистов, в первую очередь, строителей. Практически на всех объектах трудятся иногородние. Есть вакансии и на краностроительном заводе, но их также не могут заполнить за счет жителей Нязепетровска. Между тем, уровень безработицы остается высоким, на учете в службе занятости числятся более 800 безработных. Как минимум треть из них уже не хотят работать, предпочитая жить на государственное пособие.
       В разряд первоочередных вышла задача сохранения и увеличения численности населения района, чтобы он смог остаться самостоятельным муниципальным субъектом.
       И строительство, и ремонт
       Валерий Георгиевич рассказал о том, на проведение каких мероприятий направлены средства, полученные из областного бюджета. Это строительство Новоуфимского моста, учебного корпуса СОШ № 1, физкультурно-оздоровительного корпуса, реконструкция и ремонт городских и сельских дорог, а также проведение работ по благоустройству. Часть проблем включена в проект «Добрые дела», который реализуется партией «Единая Россия» при поддержке губернатора Челябинской области М. В. Юревича.
       Жителей многоквартирных домов, в том числе и с улицы Карла Либкнехта, волнует вопрос, почему город до сих пор не участвует в Федеральной программе капремонта жилья.
       — Муниципальное образование, которое имеет на балансе хотя бы одно убыточное предприятие, дотируемое из бюджета, на вхождение в нее не имеет права, — объяснил ситуацию глава района. — У нас убыточным является МУП «Водоканал». Причин этому несколько, в том числе техническое состояние оборудования, его энергоемкость, изношенность сетей, уход от централизованного водоснабжения крупных потребителей и др. Рассматривается несколько вариантов решения проблемы, как в плане обеспечения города водой, так и ухода от убыточности предприятия.
       Говоря о техническом состоянии жилого фонда, В. Г. Селиванов подчеркнул и необходимость понимания того, что собственникам квартир тоже предстоит прийти к пониманию ответственности за общедомовое имущество и долевого участия в проводимых ремонтах. Согласно Жилищному кодексу каждый дом имеет свой лицевой счет, на котором аккумулируются средства от поступлений по статье «содержание жилья». Как их эффективнее расходовать, на какие нужды направлять – этот вопрос должны решать совместно собственники квартир и управляющая компания.
       Во встрече принимал участие директор ООО «Жилищник» М. А. Текин, который ответил на вопросы жителей.
       И все-таки ФОК нужен
       Задавали их и главе района В. Г. Селиванову. Один из них касался целесообразности строительства и дальнейшей эксплуатации физкультурно-оздоровительного комплекса.
       — Молодежь уезжает из района, причем самая талантливая, — ответил Валерий Георгиевич. — Мы специально провели анализ, который показал, что почти все 100 % выпускников-медалистов, уезжая на учебу, назад домой уже не возвращаются. Необходимо создавать такие условия, при которых молодым не хотелось бы покидать родной город. Одним из них должна стать возможность занятий спортом. И ФОК предоставит ее.
       Уже сейчас решаются вопросы эффективного использования комплекса. Однозначно, право организованного посещения получат все дети, как города, так и сел, бесплатно. В ФОКе будет много помещений, которые можно использовать также для оздоровительных целей, но уже на хозрасчетной основе. Словом, варианты есть. Но то, что такой спортивный комплекс району нужен, это однозначно.
       Ни один из вопросов, заданных жителями, не остался без ответа. Встречи Главы района с горожанами и селянами продолжатся.
       Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку