Пятница, 13 Декабря 2019

Беречь и преумножать

16.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Как раз на конец самого напряженного летнего периода приходится День работников леса. К профессиональному празднику принято подводить итоги.

       Как раз на конец самого напряженного летнего периода приходится День работников леса. К профессиональному празднику принято подводить итоги.
       Относительно спокойным, по сравнению с прошлым, назвал нынешний год в своем интервью заместитель руководителя ОГУП «Нязепетровское лесничество» В.Г. Ушаков.
       Спокойным в плане лесных пожаров, их в этом году произошло только 8, в прошлом 43. Правда, при самом крупном лесном пожаре в Красностанском лесничестве огонь распространился на площади в 60 гектаров. Но так как он был «низовой», существенного ущерба лесу не нанесено.
       Спокойным можно назвать год и потому, что за предшествующие годы сложился механизм взаимодействия арендаторов леса и лесничества. Наработан опыт работы по охране леса и по его воспроизводству.
       На площади в 243 гектара в этом году арендаторами посажено саженцев сосны и ели. На 12 гектарах произведены меры содействия естественному воссозданию лесов. На 576 гектарах проводился уход за культурами, высаженными в течение последних 4-х лет.
       Сейчас арендаторы готовят почвы под посадки будущего года, уже вспахано 49 гектаров. Всего запланировано подготовить 356 гектаров.
       В лесопитомнике Центра пожаротушения и охраны леса выращено на весну 2012 года 3 млн. 250 тыс. саженцев. Произведены посевы на 4,2 гектарах. Кроме того, арендаторы леса пробуют выращивать свой лесопосадочный материал.
       В основном леса арендуют наши местные переработчики И.П. Кузнецова, И.П. Ибрагимовой, ООО «Русь», ООО «Уралгравитонсервис», и всех их можно отнести в число добросовестных арендаторов. Они проводят огромную работу по воссозданию и охране леса.
       В отношении недобросовестных арендаторов (в Ункурдинском и Шемахинском лесничествах) готовятся документы на расторжение договоров аренды.
       К сожалению, не удается пока искоренить самовольные рубки леса. За шесть месяцев 2011 года уже составлено 7 протоколов о лесонарушениях. За 2010 год было 9 случаев самовольной рубки.
       С начала 2011 года функции государственного контроля и противопожарного надзора возложены на работников лесничества. До этого на территории области работали 22 лесных инспектора с полномочиями составления протоколов. Нововведение позволяет оперативнее работать в плане охраны леса и на месте пресекать нарушения.
       «Беречь и преумножать» - таков девиз работников леса. На это нацелены и лесничества и арендаторы, их тесное взаимодействие – залог успеха в работе.
       Г. Соловьева.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку