Вторник, 12 Ноября 2019

Быть хозяином леса

16.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Давно зарекомендовал свое индивидуальное предприятие, как стабильно работающее, ответственный арендатор леса Владимир Григорьевич Кузнецов.

       Давно зарекомендовал свое индивидуальное предприятие, как стабильно работающее, ответственный арендатор леса Владимир Григорьевич Кузнецов.
       Более 50 человек работает на предприятии, плюс сезонные рабочие, привлекаемые на лесовосстановительные работы.
       – Сложно, наверное, управлять таким коллективом?
       – Костяк коллектива - это надежные, проверенные люди, поэтому сложнее правильно организовать процесс. У нас несколько направлений работы: заготовка древесины, цех переработки, цех цилиндрованного леса, лесовосстановление и охрана леса. На каждом участке есть опытные, ответственные люди. На заготовке леса это: вальщики А.Л. Вавилин и С.Н. Ковин, раскряжовщики В.А. Смирнов и Э.Р. Зарипов. Тракторист В.А. Валеев. На вывозке леса и готовой продукции В.А. Ведерников, А.В. Крупцов, В.Н. Гусев. Недавно пришёл молодой водитель Антон Ведерников, тоже хороший парень. Лесовосстановление доверено мастеру леса А.Ю. Шерстневу. Лесники М.Б. Постников, Ф.М. Валиахметов, В.А. Аристов, Р.М. Юмадилов – настоящие профессионалы, они знают каждый пенек на своих участках.
       – Планируете ли Вы расширение производства?
       – В перспективе, конечно, но не сейчас. Год был тяжелым, из-за дождей осложняется заготовка леса, есть сложности с новым Проектом лесоустройства. В этом году на паях с другими арендаторами лесов мы создали питомник лесных культур. Так что в 2013 году, надеемся, будем высаживать свои саженцы, тем более, что год от года площади лесопосадок увеличиваются.
       Если в этом году посадки произведены на 76 гектарах, то на будущий год запланировано засадить 93 гектара. Уход за лесными культурами произведен на 120 гектарах, а на следующей неделе работы возобновятся и до конца года будет обработано 170-180 га насаждений прошлых лет. По Проекту лесоустройства за 5 лет площадь ухода предусмотрено увеличить до 250 гектаров.
       На лесовосстановительные работы ИП Кузнецова обычно привлекает временных рабочих (в основном из числа безработных граждан). Многие работают на посадке и прополке леса не первый сезон. В этом году было большинство школьников и работали они по-ударному.
       Работа с лесом всегда была тяжелой, и «лесорубы», как называют себя работники леса, народ суровый, но трудолюбивый. Не каждый сможет работать в лесной отрасли, здесь нужно особое призвание, поэтому многие, придя однажды, остаются с лесом на всю жизнь.
       Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку