Понедельник, 18 Ноября 2019

Молодой мужчина или женщина

15.09.2011 Корреспондент: Степные

\
Курганы, интересные для археологов, были найдены в прошлом году. Они расположены на территории Черноборского сельского поселения. Один из них решили вскрыть.

 

 

Леонид Гайдученко, профессор археологии центра детско-юношеского туризма "Космос" г.Челябинск:

О том, что раскапываемый курган окажется ограбленным, никто из археологов не ожидал. Никаких следов грабежа на поверхности не было. Но, к большому сожалению и разочарованию участников археологической экспедиции, этот курган кто-то раскопал намного раньше их. В могильной яме были найдены только человеческие кости.

Леонид Гайдученко:

Останки человека были извлечены из раскопанного кургана. По словам профессора, это либо молодой мужчина, либо женщина, потому что кости не очень крупные.

На вопрос, почему в таком большом кургане только один погребенный, профессор ответил, что это не случайно и не просто так.

Леонид Гайдученко:

Останки человека отправлены в лабораторию г. Челябинска. После лабораторного изучения, они будут размещены в Чесменском краеведческом музее.

Юлия Кожемякина, внешт. корр.

 

"Дело в том, что ошибочно мнение, что такие курганы насыпались каждому погребенному, это не так. Но это - это элитарное погребение. Для того, чтобы его насыпать, тут много человек много часов затратили. Такие погребения выполнялись, когда хоронились люди заметные, кто-то из верхушки племенной знати. Ведь не зря этот курган разграбили, значит, было, что грабить. И то, что здесь кто-то один погребен, это подчеркивает его значимость".
"На дне могильной ямы мы видим кости человека не имеющие анатомического порядка. Очень хорошо видно, что грабители перенесли кости погребенного в сторону, собрали вещи, и оставили кости в стороне на дне могильной ямы".
"В прошлом году на северном борту долины реки Черная были найдены эти курганы. Найдено три кургана, два несли следы грабительских вкопов, один таких следов не имел, именно его и решено было раскопать".

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку