Пятница, 15 Ноября 2019

Главы уральских регионов обсудили вопросы продовольственной безопасности

15.09.2011 Корреспондент: Степные

После посещения второй межрегиональной агропромышленной выставки в Екатеринбурге Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Помимо руководителей субъектов округа, в мероприятии участвовал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров.

Темой заседания Совета стали меры по обеспечению продовольственной безопасности в субъектах РФ, входящих в УрФО.

Выступая на совещании, Михаил Юревич, в частности, констатировал: АПК региона в 2011 году развивался в условиях преодоления последствий прошлогодней засухи, когда недобор по зерну составил 53%, по картофелю – 40%, по овощам — 17% (к 2009 г.). При этом уровень самообеспеченности области хлебопродуктами по итогам 2010 года составил 105% (за счет закупок зерна из интервенционного фонда). За счет внешних поставок и продукции приусадебных хозяйств достаточной была обеспеченность картофелем и овощами.

По словам главы региона, для достижения индикативных показателей федеральной и областной программ Южный Урал эффективно использовал меры господдержки, в полном объеме были сформированы запасы кормов и семян. «В текущем году мы увеличили объемы субсидий на приобретение элитных семян, страхование урожая и мелиорацию. Дополнительно компенсируем часть затрат хозяйств на вовлечение в оборот залежных муниципальных сельхозугодий — не менее 20 тысяч гектаров. Полностью выплачиваются субсидии на погашение затрат по кредитам», — отметил Михаил Юревич.

Губернатор также озвучил участникам мероприятия ход реализации инвестпроектов в сельском хозяйстве региона, сложности с ростом объемов молочной продукции, планы по сбору урожая, заготовке сена и сенажа. Он остановился и на проблемах, которые испытывает Челябинская область в сельском хозяйстве. «Цены на зерно урожая 2011 года формируются в два раза ниже прошлогодних — 3 тысячи рублей за тонну против 6-7 тысяч. Поставки на экспорт нерентабельны из-за транспортной составляющей. Непомерно высоки цены на дизтопливо. На уровне Минсельхоза и Правительства РФ было согласовано, что Челябинская область на проведение уборочных работ получит дополнительно 31 тысячу тонн горючего. Но поставки до сих пор не начались, хотя 15 тысяч тонн топлива область должна была получить в августе. Просим ускорить решение данного вопроса, а также рассмотреть возможность проведения в 2011 году закупочных зерновых интервенций. Решение ценового вопроса становится ключевым фактором дальнейшего развития регионального АПК, рост в котором, несмотря на сложности, составил 103,1% к уровню прошлого года», — заключил глава региона.

www.gubernator74.ru

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку