Вторник, 22 Сентября 2020

Как хорошо все начиналось…

16.09.2011 Корреспондент: Кизильский

Накануне уборки этого года у земледельцев района было хорошее настроение – выросшие хлеба радовали глаз.

Страда уборочная

 

Как хорошо все начиналось…

 

Накануне уборки этого года у земледельцев района было хорошее настроение – выросшие хлеба радовали глаз. Начало страды вселяло надежду на то, что наконец-то, после трех лет засухи получим весомый урожай. Настроение подпортили прошедшие дожди – уборочные комплексы во всех хозяйствах стоят. И это не очень большое огорчение – дождливая погода в это время года никого не удивляет. Хуже то, что зерно теряет твердость и стекловидность, а значит классность.

На 15 сентября текущего года, по данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, большинство хозяйств приблизились к «экватору» страды. Чуть больше 50 процентов обмолочено в ООО «Яик», 62 процента – в ООО «Ольховка», 76 процентов – в ООО «Смородинка». В двух последних хозяйствах зерновыми заняты небольшие площади, поэтому уборка их здесь идет быстрее.

В целом по району на указанную выше дату зерновые культуры были скошены на 71,7 тысячи гектаров из общей площади 138 тысяч гектаров (52 %), подобраны – на 66,2 тысячи гектаров (48 %).

В масштабах области наш район по этим показателям – в первой пятерке сельхозпроизводителей, сказал начальник райсельхозуправления Е. М. Карсаков.

В эти дни хлеба под тяжестью колоса склоняются к земле, техника «тоскует» на машдворах, а земледельцы пытаются найти в интернете «обещание» сухой погоды. В ближайшее время всемирная паутина дает неутешительный прогноз. А может она тоже ошибается, как порой и синоптики?

Л. БЕЛИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку