Четверг, 21 Ноября 2019

"Горючие" слезы крестьянства

28.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В СПК "Ташкиново" полным ходом идет уборка зерновых культур. Озимых в этом году у ташкиновцев нет, только яровые.

       В СПК "Ташкиново" полным ходом идет уборка зерновых культур. Озимых в этом году у ташкиновцев нет, только яровые.
       Плохой урожай - беда, хороший - тоже. Вот и нынче обижаться на овес или пшеницу - грех, уродились неплохие, центнеров 20 с гектара будет точно. А радости у крестьян от такого урожая мало, поскольку в соответствии с объемов увеличится и потребность в горюче-смазочных материалах. Чтобы зерно убрать, технику заправить надо, перевезти и высушить его - тоже расход ГСМ большой. А цена на зерновые в этом году упала в разы - в 2010 за тонну давали 6-7 тысяч, нынче - 3 тыс. рублей.
       Когда мы были в Ташкиново, директор СПК В. Л. Дружинин находился в Челябинске, решал вопрос по закупу солярки на свободном рынке. Цена на него - 26 рублей за литр. На проведение уборочных работ Челябинской области на уровне Федерального правительства выделили дополнительно 31 тыс. тонн горючего. Но уборочная началась, а горючее на Южный Урал все не поступало. Вот и пришлось сельхозпроизводителям покупать ГСМ на свободном рынке, по бешеной цене.
       Цены на ГСМ растут, как на дрожжах, а закупочные на молоко, наоборот, падают. Нынешним летом ташкиновцы вынуждены были продавать его переработчикам по 12 рублей за литр. А последние еще и рассчитываются нестабильно, хотя цены на молоко и молочные продукты в розничной торговле вновь выросли.
       - На уборку вопрос с обеспечением горючим решается тяжело, а впереди еще и вспашка, - рассказывал директор СПК "Ташкиново" В. Л. Дружинин. - Гречиху уже убрали и продали - деньги пошли на приобретение горючего. Остро сегодня стоит проблема и с кадрами, пожалуй, она уже выходит сегодня в разряд первоочередных. Что скрывать, нет возможности заинтересовывать людей, чтобы оставались в селе, материально.
       В районе Шемахи СПК "Ташкиново" остается единственным действующим сельхозпредприятием. И хозяйством крепким. Но сколько оно еще может продержаться, если государство так и не повернется лицом к сельхозпроизводителю?! Мизерные подачки в виде льготных цен на горючее во время весенней и осенней страды, это явно не политика, направленная на сохранение и развитие нашего сельского хозяйства.
       Цитата
       Губернатор Челябинской области М. В. ЮРЕВИЧ:
       "Решение ценового вопроса на ГСМ становится ключевым фактором дальнейшего развития регионального АПК, рост в котором, несмотря на сложности, составил 103,1 % к уровню прошлого года".
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку