Среда, 11 Декабря 2019

Просто хороший доктор

28.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В жизни получилось так, что Евгений Никифоров однажды не послушал маму и стал врачом.

       В жизни получилось так, что Евгений Никифоров однажды не послушал маму и стал врачом.
       Планомерно воплощается в жизнь программа комплектации Центральной районной больницы врачебными кадрами. В октябре прошлого года здесь приступил к работе новый заведующий терапевтическим отделением.
       О том, как работается на новом месте, новшествах, которые внедряются в местную систему диагностики, и другом, рассказывает заведующий терапевтическим отделением ЦРБ Е. В. НИКИФОРОВ.
       Со временем в ногу
       — Евгений Викторович, с октября Вы работаете в Нязепетровске. По Вашему мнению, уровень районной больницы отличается от уровня городской?
       — Практически ничем. В последнее время в практику внедрены несколько новшеств, которые возможно применять в районной и городской больницах. Не уезжая за пределы района, теперь можно пройти суточное мониторирование работы сердца, ЭХОграфию. Потребность в данных обследованиях достаточно высокая, пациентам приходится ждать очереди, тем не менее, их можно сделать дома, чего раньше не было. Это шаг вперед.
       При лабораторных исследованиях применяется более широкий диапазон анализов, вводятся новые методики. Все вместе взятое позволяет врачам ставить более точный диагноз заболевания. В соответствии с современными стандартами пациентам назначаются лекарственные препараты. Можно уверенно сказать, что нязепетровские медики стараются не отставать от современных методик диагностирования и лечения. Для повышения квалификации наши доктора периодически выезжают на конференции в областную клиническую больницу. Словом, учимся и самосовершенствуемся.
       — Медики больше относятся к категории людей, которые стремятся овладеть новыми знаниями, методиками и применять их в своей практике. Или они стараются придерживаться старых методов лечения?
       — Как всегда и во всем, должна быть золотая середина. Традиционные методы диагностики и лечения должны сочетаться с современными. Сейчас уже трудно представить, как медицина обходилась без ультразвукового исследования. Сомневается врач в диагнозе, направил пациента на УЗИ, увидел результаты и многое становится ясно.
       —    Что подтолкнуло Вас к выбору профессии врача?
       — Интересно преподает биологию в Верхнеуфалейской «первой» школе Л. Л. Белошангина. Благодаря Ларисе Леонидовне я еще в восьмом классе решил, что стану врачом. В старших классах уже не сомневался, где учиться дальше. Мама у меня медсестра, сильно отговаривала от этого шага, но я не послушал. Поступил в Челябинскую медицинскую академию, окончил и пока не жалею о выборе.
       Лучше быть здоровым
       —    Планировал стать врачом-терапевтом?
       — Скорее, так сложилось в жизни. Но не жалею, поскольку терапия дает возможность развиваться в тех направлениях, в которых можешь. Я, к примеру, прошел обучение по ультразвуковой диагностике и сейчас имею две специальности: терапия и УЗИ. Обе тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.
       —    Как работается на новом месте?
       — Обижаться грех: хороший коллектив, благоприятная атмосфера, заинтересованное руководство. Хотелось, чтобы лекарственное обеспечение было лучше, но это зависит не от медиков. К каждому пациенту стараемся найти индивидуальный подход. Но все равно на всех не угодишь. Все люди разные. Кто заинтересован лечиться, тот лечится, с такими пациентами легче и проще.
       К сожалению, чаще бывает по-другому. Пройдет пациент курс лечения и в стационаре полежит, почувствовал себя лучше, считает, вылечился. Дальше перестает выполнять назначения врача, а в итоге снова попадает к нам, но уже в еще худшем состоянии. Здоровье человека – в его собственных руках. Но, к сожалению, люди об этом не думают, или не хотят думать, ссылаясь на занятость, другие проблемы. У нас как: пока гром не грянет…
       — В каком возрасте люди чаще всего обращаются за помощью к доктору?
       — Старшее поколение. Но это не означает, что молодые не болеют. Они не идут в больницу, или некогда, или чревато последствиями на работе – болеть нынче не в почете. Профилактикой тоже не занимаются. Между тем, все заболевания – следствие образа жизни в молодом возрасте. Дурные привычки, малоподвижность и т. д., за все придется рассчитываться в более поздние годы.
       —    У Вас есть увлечение?
       — Времени катастрофически не хватает, на докторах большая нагрузка. Для меня 7-10 дежурств в месяц, в том числе в выходные дни - нормальное явление. А есть еще обязанности заведующего отделением, это большая ответственность. Мое единственное увлечение еще со школы – научная фантастика. Читаю и сейчас.
       Мнение
       Сергей Васильевич КУТЕПОВ, главный врач ЦРБ:
       — Евгений Викторович – грамотный доктор и человек, который очень ответственно относится к своему делу. Успешно осваивает новые методики диагностирования и лечения, до него не применяемые в практике нашей больницы. Он всегда готов проконсультировать, помочь коллегам практическим советом. Как руководитель отделения пытается изменить отношение среднего и младшего медперсонала к пациентам. Неравнодушный человек, работает, не считаясь с личным временем.
       Важно
       По районной программе комплектации ЦРБ врачебными кадрами, в Нязепетровск дополнительно привлечены пять докторов. Пока есть дефицит врачей-терапевтов, хирурга, акушера-гинеколога и узких специалистов. Планируется приобрести еще две квартиры для закрепления кадров в районе.
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку