Воскресенье, 6 Декабря 2020

Местному овощу – путь открыт

28.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

По народному календарю картофель на Руси начинали копать с Куприянова дня, который по новому стилю приходится на 13 сентября (по старому – 31 августа). Теперь особо такого срока не придерживаются, и, если погода позволяет, «второй хлеб» стараются убрать уже в начале месяца.

       По народному календарю картофель на Руси начинали копать с Куприянова дня, который по новому стилю приходится на 13 сентября (по старому – 31 августа). Теперь особо такого срока не придерживаются, и, если погода позволяет, «второй хлеб» стараются убрать уже в начале месяца.
       Впрочем, у кого как получится. Прошлый год в память большинства из нас войдет как неурожайный на картофель. Картошку приходилось экономить, покупать на рынке или в магазинах.
       Нынче она родилась тоже не у всех, и кто-то старается закупить картофель сразу по осени. В Нязепетровске проще всего это сделать, обратившись к частникам. Одни узнают об излишках от знакомых, соседей, другие – из объявлений. Мы позвонили по нескольким из них и поинтересовались, можно ли у них купить картошку и по какой цене. Ответ каждый раз был один: «Больше нет, сколько оставляли на продажу, все продали». Цена практически одна – 100 рублей. Одни продали оптом, у других покупали небольшими партиями разные покупатели.
       На мини-рынке картофель тоже есть в продаже, но, как рассказали его продавцы, которые из числа жителей нашего города, особого спроса на него пока нет. Места для реализации продукции, выращенной на личных огородах, в садах, собранной в лесу, предоставляются здесь бесплатно. Как рассказала ведущий специалист отдела экономики районной администрации Л. Г. Пенькова, готовы выделять их на такой же основе тем, кто приезжает на автомобилях с прицепами. Словом, местному производителю сельхозпродукции, будь то частник или предприниматель, дорога на мини-рынок открыта.
       Наши торговые предприятия, уже научившиеся чувствовать и реагировать на потребительский спрос, не торопятся завозить картофель, хотя готовы в случае его изменения в другую сторону, данный продукт снова ввести в свой ассортимент. Исключение – магазины крупной торговой сети. Будут закупать у населения картофель и другие овощи учреждения социальной сферы. Впрочем, школьные столовые уже готовы к данному процессу.
       Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку