Пятница, 24 Сентября 2021

Пока дышишь и любишь – живешь

30.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Годы – понятие относительное, и ощущение их зависит от того, как к ним относится сам человек

       Годы – понятие относительное, и ощущение их зависит от того, как к ним относится сам человек
       Дни стали короче, а ночи длиннее. Только что ярко светило солнышко, и тут же заморосил дождик, а то и пролетели первые снежинки. Лето ушло, но воспоминания о нем свежи и только покрыты легкой грустью. Так и в жизни, когда и молодость, и зрелость остались уже позади: то там заболит, то тут, а душа как была молодая, такой и осталась.
       Нет повода для обиды
       У наших героинь непохожие судьбы, разные профессии, во многом расходятся взгляды. Но их объединяет активная жизнь, и после завершения трудовой деятельности они остаются в гуще общественных дел и забот. Стареть им просто некогда!
       Для Г. И. Коряковой нынешнее 1 сентября оказалось первым, когда она не встречала своих учеников в школе. Сорок семь лет Галина Ивановна отдала преподавательской деятельности, а в этом году решила поставить точку. Понимала, что это неизбежно и когда-то час расставания со школой пробьет, но сердце не хотело принимать такое решение. Чтобы легче пережить настоящую стрессовую ситуацию, Г. И. Корякова с большей активностью стала работать в районном Совете ветеранов.
       Поняла, как она была права, когда три года назад не отказалась от общественной должности председателя комиссии по социально-бытовым вопросам районного Совета ветеранов. Конечно, работа очень беспокойная, много обращений с просьбой помочь решить вопрос с дровами, установкой телефона или ремонтом. Приходится бывать у многих пожилых нязепетровцев и порой видеть безысходное человеческое одиночество: у каждого своя доля; к сожалению, в старости она бывает не очень сладкая.
       —    Работа в Совете ветеранов – настоящая отдушина,— признается Г. И. Корякова. — И в целом, ветеранское движение – большое и нужное дело, и направлено оно не только на объединение пожилых людей. Его участники не чувствуют себя забытыми и заброшенными, они полноправные члены общества. Пусть уже и немолодые, и убеленные сединами, и с букетом разных болячек, но вполне боевая, работоспособная сила. И ничего обидного в том, что есть такой праздник, День пожилого человека, нет. Он наш, и молодые тоже не должны относиться к нему скептически: у них еще все впереди.
       Пока жив жизнь продолжается
       З. П. Усс активно работать в районном Совете ветеранов стала тоже после выхода на заслуженный отдых. Подтолкнуло к этому и большое личное горе – потеря сына. Искала любую возможность, чтобы как можно меньше оставаться наедине с собой, своими мыслями. С одной стороны, много свободного времени у нее не было: большой приусадебный участок, хозяйство, забот и работы хватало. Недоставало одного – общения с людьми. Вот и включилась в работу Совета ветеранов.
       Зоя Петровна возглавила комиссию по культурно-массовой работе, а еще – первичную организацию в ГорПО. Пришлось четко распланировать свой день, одну половину которого отдать общественным делам и заботам, другую – домашним. Муж с такой занятостью супруги смирился, главное – нашла себя, стала на время забывать о горьких думах.
       — Когда есть работа, проблемы не только свои, но и других людей, старость словно отступают, — говорит Зоя Петровна. — По-настоящему радовалась, когда сумели создать ветеранскую организацию бывших работников торговли: они перестали считать себя выброшенными на обочину жизни. Нечасто, но стараемся их собирать. Для пожилых людей порой важна не столько материальная поддержка, сколько внимание и сознание того, что о них не забывают. Жизнь не кончается, пока дышишь, кого-то и что-то любишь и о ком-то заботишься. С праздником всех, с Днем пожилых людей!
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку