Понедельник, 16 Декабря 2019

Туристы и геологи

30.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В сентябре воспитанники Станции юных натуралистов посетили Сикияз-Тамакский пещерный комплекс в Саткинском районе.

       В сентябре воспитанники Станции юных натуралистов посетили Сикияз-Тамакский пещерный комплекс в Саткинском районе.
       Сикияз-Тамак – один из известных и удивительных комплексов. Это компактно расположенный пещерный ансамбль – 43 различных по размерам и формам карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, погребенные и полупогребенные пещеры. В 14 пещерах и гротах этого комплекса уже обнаружены следы семи эпох развития человеческой цивилизации: верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, эпохи бронзы раннего железного века, средневековья. Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, множество костей самых разных животных, в том числе так называемой «мамонтовой» фауны. В дальнем зале пещеры Сысоева археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей – место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам. В одном шурфе найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи. От этого похода у ребят остались незабываемые впечатления.
       Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку