Вторник, 19 Ноября 2019

Выплаты – по факту

30.09.2011 Корреспондент: Кизильский

С 1 июля 2011 года в Челябинской области начала действовать новая система компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан.

Актуальная тема

 

Выплаты – по факту

 

С 1 июля 2011 года в Челябинской области начала действовать новая система компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан. С чем это связано, рассказывает начальник Управления социальной защиты населения Кизильского муниципального района Татьяна Геннадьевна Кускова.

 

– 23 июня 2011 года в нашей области приняты законы, по которым компенсировать оплату услуг ЖКХ будут в соответствии с фактическими расходами граждан.

– Что это означает?

– Жители области, имеющие право на указанные льготы, по-прежнему будут получать полагающиеся им выплаты выбранным ранее способом (через почту или банк), но изменится размер выплаты и срок её получения. Размер выплаты станет индивидуальным, так как будет рассчитываться на основании конкретных начислений за жилищно-коммунальные услуги. Для расчета компенсаций необходима информация об оплате за ЖКУ. Поэтому компенсации будут выплачиваться во второй половине месяца, следующего за месяцем начисления.

– Значит она будет как бы «запаздывать»?

– Да. С июля этого года льготник сначала обязан полностью оплатить все суммы в коммунальных квитанциях, а компенсацию получит уже потом. Причем сумма льгот у каждого гражданина будет индивидуальной. Она станет меняться каждый месяц, в зависимости от наличия отопления, расхода электроэнергии и других показателей.

– Чтобы определить, кому и сколько платить, нужно…

– Жилищные, управляющие и коммунальные структуры подключены к единой базе данных граждан, имеющих льготы. Поставщики ЖКУ предоставляют Управлению социальной защиты населения Кизильского района информацию о том, сколько заплатил каждый из наших льготников. Из этих данных и будет складываться общая сумма компенсации.

Здесь хочу обратить внимание на то, что должники получить льготные деньги теперь не смогут. Нет платежа по «коммуналке» значит и компенсацию рассчитывать не из чего.

– Наверное, необходимо ещё раз напомнить нашим читателям, кто является получателем льгот по оплате услуг ЖКХ.

– Это инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, военнослужащие полиции, ГУИН, пожарные, ставшие инвалидами при несении службы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны и граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, ветераны труда РФ, ветераны труда Челябинской области, реабилитированные и жертвы политических репрессий, ветераны военной службы.

Обращаю внимание на то, что с первого июля текущего года льготы инвалидам начисляются только  на долю инвалида. И если инвалид проживает в доме государственного или муниципального жилищного фонда, то ему начисляется компенсация за жилое помещение. Если инвалид проживает в приватизированном жилье, то компенсация за жилое помещение не начисляется (при первичном обращении).

– Что необходимо сделать, чтобы льготы начислялись по-новому?

– Все льготники переведены на новую систему выплат автоматически, дополнительных документов или заявления подавать не нужно. А вот тем, кто приобретет льготный статус после 1 июля 2011 года, необходимо подавать заявление о назначении компенсации с документами в наше Управление. Естественно, у кого продление выплаты, тоже нужны документы.

По всем вопросам, связанным с предоставлением компенсации, необходимо обращаться в отдел льгот Управления социальной защиты населения Кизильского района. Контактный телефон 3-04-30.

Беседовала Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку