Воскресенье, 25 Октября 2020

Для гибели животных достаточно небольшого задымления

07.10.2011 Корреспондент: Кизильский

С переходом на зимнее стойловое содержание общественного поголовья скота многократно возрастает опасность возникновения пожаров в животноводческих помещениях.

«01» предупреждает

 

Для гибели животных достаточно небольшого задымления

 

С переходом на зимнее стойловое содержание общественного поголовья скота многократно возрастает опасность возникновения пожаров в животноводческих помещениях.

 

 

Главными причинами пожаров на фермах являются замыкание электропроводки, воспламенение теплогенераторов и водогрейных котлов, неправильный монтаж бетонных панелей обогрева (ПБЭ-700) и электроводяного отопления.

Список технических причин, приводящих к пожарам, можно было бы продолжить. Однако самой главной причиной таких опасных явлений надо назвать безразличное, халатное и попросту наплевательское отношение руководителей ферм, бригад, хозяйств к соблюдению правил пожарной безопасности и необъяснимое стремление всячески уклониться от выполнения требований и предписаний органов пожарного надзора.

Многие ошибочно полагают, что в современных животноводческих помещениях пожар невозможен. «Чему тут гореть-то? – вопрошают они. – Кругом железо и бетон». Но факты говорят о том, что для гибели животных достаточно того количества дыма, который образуется от сгорания нескольких килограммов соломы, считанных метров электрокабеля, литра жидкого топлива. Кроме того, зачастую электрорубильники в животноводческих базах закреплены на дощатых перегородках, в электрощитах применяются некалиброванные плавкие вставки «жучки», электропроводка обветшавшая и смонтирована помимо распределительных коробок, а места соединений незаизолированы, что нередко приводит к замыканию и пожарам.

Из всего сказанного следует вывод, что и сегодня вечная истина – пожар легче предупредить, чем потушить – является актуальной.

О. ГАРЕЙНОВ,

старший дознаватель ОНД № 15.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку