Суббота, 14 Декабря 2019

Упали классность и цена

07.10.2011 Корреспондент: Кизильский

Губернатор Челябинской области назвал Президенту абсолютно приемлемую цену за тонну зерна – 4,5 тысячи рублей.

Страда уборочная

 

Упали классность и цена

 

Губернатор Челябинской области назвал Президенту абсолютно приемлемую цену за тонну зерна – 4,5 тысячи рублей.

 

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем вопрос зерновых интервенций. Глава государства поинтересовался, какую закупочную цену Юревич считает приемлемой для производителей Челябинской области. «Абсолютно приемлема цена в 4,5 тысячи рублей за тонну. Она позволяет вести расширенное производство», - ответил глава региона, особо отметив, что Челябинская область - это наиболее сельскохозяйственная область в Уральском федеральном округе.

Михаил Юревич доложил президенту России, что в этом году область даст хороший урожай зерна – более 2 млн. тонн, несмотря на погодные условия, затрудняющие уборку. «Урожайность пока у нас 17 центнеров с гектара, но на самом деле видно по полям, что реально урожайность, по всей видимости, выше – на мой взгляд, примерно 22-23 центнера», - рассказал Дмитрию Медведеву губернатор. Он подчеркнул, что в последние три года большинство хозяйств области работали в убыток. «Один год не было цены, один год была засуха не очень большая, а в прошлом году очень большая засуха, – соответственно, многие хозяйства уже находятся вне зоны налогообложения, а в серой зоне, потому что находятся в зоне выживания. Очень важно, чтобы было принято решение или об интервенциях, или о льготном тарифе до порта, потому что на Урале зерно всё-таки заперто», – сообщил главе государства глава региона.

«Мы говорили с коллегами из Правительства о том, чтобы позаниматься одним и другим вопросом - интервенциями и субсидированием перевозок. Окончательное решение ещё требуется обсудить»,– ответил Дмитрий Медведев.

***

Хлеборобам нашего района который год не везет: то три сезона засуха давила, а нынче, когда сложилось благоприятное лето, уборка зерновых идет при дождливой погоде. Из-за этого в некоторых хозяйствах она приостановилась. Сельхозпроизводители несут большие потери. Зерно, что на корню, осыпается, а то, что в валках– прорастает. Спасают положение сушилки, если они есть в хозяйствах. А если нет, то к услугам полеводов ООО «ХПП Кизильское».

Из-за дождливой погоды упало качество зерна, а значит и его классность, что вновь сыграло против земледельцев. Кизильское хлебоприемное предприятие снизило закупочные цены. Так, на 4 октября текущего года одна тонна мягкой пшеницы третьего класса стоила 3900-4000 рублей. И это при том, что ее себестоимость почти пять тысяч.

«В сегодняшних рыночных условиях мы вынуждены искать тот элеватор, куда выгоднее сдавать зерно,– говорит глава крестьянского хозяйства Владимир Степанович Плюшкин. – Цены и условия приемки везде разные, поэтому везем и в Кизильское ХПП, и в Сибай, и в Субутак. Если бы государство делало госзакупки, устанавливало бы твердую цену на зерно на весь период уборки, то крестьянин чувствовал бы себя увереннее. Хотелось бы, чтобы стоимость одной тонны пшеницы составляла не меньше 5500 рублей. Тогда хлеборобы получили бы прибыль. Себестоимость ее сегодня выше, чем действующая закупочная цена».

«На мягкую пшеницу третьего класса цена в 4,5 тысячи за одну тонну в этом году приемлема,- считает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович Карсаков. – А вот на твердую хотелось бы не менее 7 тысяч». При той погоде, что сейчас стоит, при урожайности на начало октября в среднем по району в 13,4 центнера с гектара кизильские хлеборобы не соберут запланированного урожая, отметил он.

 

Л.БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку