Понедельник, 18 Ноября 2019

Животноводство требует новых подходов

07.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Основной темой очередного аппаратного совещания при главе района было состояние животноводства.

  Основной темой очередного аппаратного совещания при главе района было состояние животноводства.
  На 1 октября 2011 года по всем категориям хозяйств насчитывается 4385 голов крупно-рогатого ско-та (в том числе 1928 коров), 766 свиней и 4548 голов мелкого скота (овцы, козы). В общественном секторе КРС – 1354 головы, в т.ч. 653 коровы.
  Динамика по годам показывает снижение поголовья КРС – по сравнению с 2009 годом на 34% и рост поголовья мелкого рогатого скота на 28,5%. Население стало больше разводить овец и коз, так как обеспечение их кормами обходится дешевле. Из-за засухи 2010 года и ряда экономических причин сократилось количество скота и в сельхозпредприятиях района. Если в 2010 году в общественном секторе насчитывалось 2025 голов КРС (в т.ч. 910 коров), то сейчас осталось 1354 головы КРС ( коров – 653). По национальной программе «Развитие сель-ского хозяйства на 2012-2014 гг.» в сельхозпредприятиях Нязепетровского района должно быть 2100 голов КРС в 2011 году, к 2014 году стадо должно возрасти до 2500 голов.
  Снижается и продуктивность коров. За 9 месяцев 2011 года по району надоено молока на 1 фуражную корову 2355 кг, тогда как на начало года этот показатель равнялся 3035 кг. Из пяти сельхозпредприятий только ООО «Совхоз Ункурдинский» наращивает производство молока. В планах руководства предприятия строительство цеха по пакетированию молока.
  Более чем в два раза сократилось производство молока в СП «Нязепетровское». Как сказал руководитель Управления сельского хозяйства В.М. Егоров, причины – отсутствие специалистов, некомпетентность руководства предприятия, систематическая невыплата заработной платы рабочим.
  Для развития сельского хозяйства в районе необходимы обновление животноводческих помещений, строительство жилья и привлечение молодых специалистов. Кадровый голод испытывают практически все хозяйства района, молодежь не идет работать на фермы и вообще старается уехать из сел.
  Управлением сельского хозяйства разработана Программа развития сельского хозяйства, куда включены мероприятия по расширению производства и развитию социальной сферы сельских поселений.
  Главы сельских поселений доложили о состоянии дел в личных подсобных хозяйствах.
  – На территории нашего сельского поселения два года назад было зарегистрировано 14 крестьянско-фермерских хозяйств, – сказал глава Шемахинского сельского поселения П.А. Отставнов, – сейчас нет ни одного. Без поддержки государства фермерство не будет развиваться. Слишком несоразмерны цены на сельхозпродукцию и затраты на производство. Считаю целесообразным ориентировать сельхозпроизводителей на мясное животноводство.
  Участники совещания поддержали мнение о необходимости развития в районе мясного животноводства. Глава района В.Г. Селиванов предложил вклю-чить в бюджет будущего года расходы на развитие этой отрасли. Он отметил недостаточную активность Управления сельского хозяйства по привлечению в район инвестиций, работу сельхозпредприятий необходимо систематизировать.
  Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку