Четверг, 12 Декабря 2019

Калиновка. Быть или не быть?

14.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В районе начало работать новое сельскохозяйственное предприятие – ООО «Агрофирма «Калиновка»

     В районе начало работать новое сельскохозяйственное предприятие – ООО «Агрофирма «Калиновка»
     Все лето жители села Калиновка жили в тревоге за судьбу своего, единственного в селе, предприятия – животноводческой фермы.
     СП «Нязепетровское», на которое в свое время возлагались большие надежды по возрождению сел района и сельскохозяйственной деятельности в них, не оправдало надежд ни селян, ни руководства районной и сельской администраций. Ферма в Ситцева давно прекратила свое существование, в Калиновке и Беляево производство поддерживалось исключительно энтузиазмом работников.
     Несмотря на то, что заработная плата давно уже не выдавалась деньгами (в виде расчета работники получали скот, корма и т.п.), ни одного дня коровы не остались недоенными или голодными; трудно, с опозданиями, но проведена посевная.
     Только к концу августа стало известно, что ферму в Калиновке выкупил предприниматель из Белокатайского района Башкирии Барый Кавиевич Тагиров и в селе организуется ООО «Агрофирма «Калиновка».
     Б. К. Тагиров давно сотрудничал с нязепетровскими производителями молока, поэтому знаком и с руководителями сельхозпредприятий, и специалистами райсельхозуправления, и главой Ункурдинского сельского поселения В. А. Новоселовым, и главой района В. Г. Селивановым.
     Судьба села Калиновка всецело зависит от того, будет ли здесь сельхозпредприятие, ведь в селе нет ни школы, ни детского сада. Правда, есть клуб, и благодаря заведующей клубом Евгении Вячеславовне Щукиной в нем ведется большая культурно-просветительская и общественная работа. Даже работает молодежное объединение «САМИ» (самостоятельные, активные, молодые, инициативные).
     – В селе всего 3 тракториста, – сокрушается управляющий фермой Валиахмет Галиахметович Тимиргазин. Нужно привлечь молодежь в село. Если не молодежь, то тех, кто вынужден работать вахтовым методом. Такую же задачу поставил перед собой и глава Ункурдинского сельского поселения      В. А. Новоселов. Не только в Калиновке, но и в Беляево, Нестерово, Котово имеются брошенные квартиры, ранее принадлежавшие совхозу. Их оформлением в собственность поселения и занимается сейчас администрация. Жилищный вопрос на селе стоит остро, ведь сельские жители не имеют возможности взять кредит, заработная плата в сельском хозяйстве на уровне прожиточного минимума. В ремонте, строительстве или приобретении жилья приходится надеяться тоже только на помощь руководства сельхозпредприятий.
     Пока ООО «Агрофирма «Калиновка» не включена в районный реестр сельхозпроизводителей, в стадии оформления находятся и документы на землю, животноводческие помещения, технику. Но работы по подготовке фермы к зиме, уборка зерновых идут в хозяйстве полным ходом.
     В животноводческих помещениях ведется ремонт полов, оборудование отлажено. На 250 гектарах овсяного поля, выкупленного у СП «Нязепетровское», идет уборка овса. На корм скоту заготовлено 200 тонн сенажа и 500 тонн сена. Руководство предприятия намерено планомерно увеличивать поголовье скота (сейчас на ферме 123 коровы и 200 голов молодняка).
     – Перспектива роста у хозяйства есть, – считает глава Ункурдинского сельского поселения В. А. Новоселов, – но без поддержки руководства района, Управления сельского хозяйства и жителей Калиновки предпринимателю не обойтись.
     Что ж, будем надеяться, что планы «Агрофирмы «Калиновка» воплотятся и село Калиновка не исчезнет с карты Нязепетровского района.
     Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку