Вторник, 21 Января 2020

Осенний сад — моя отрада

17.10.2011 Корреспондент: Степные

Советами делится садовод-любитель Афанасий Петрович Гетто.

Начнем с малины.

Урожай малины созревает в течение 20-40 дней. Обычно сбор ягод начинается со второй декады июля и длится более месяца.

Моя же малина цветет и зреет до самых морозов. В эту осеннюю пору я собираю урожай два раза в неделю по две-три литровых банки, что и подвигло меня снова поучаствовать в конкурсе.

Встреча с корреспондентом состоялась в конце сентября. Погода была "не летняя", с неба осенний мелкий дождик моросил, но это не помешало нам совершить прогулку по саду-огороду и зафиксировать увиденное.

Кроме малины на кустах красной и белой смородины также висели ягоды. В народной медицине плоды красной смородины используют как потогонное, жаропонижающее, слабительное средство. Сок способствует выведению из организма излишних солей, а наличие в ягодах кумаринов позволяет использовать их для профилактики инфарктов.

Наливались соком и накапливали масло болеутоляющие плоды облепихи — средство от желудочных заболеваний, противоцинготное и противоспалительное. Дозревала черноплодная рябина — стабилизатор артериального давления. На плодородных деревьях висели яблоки.

Увлекшись рассказом и показом ягодных и плодовых культур чуть было не забыл показать корнеплоды — морковь, выращенную на подворье.

Пакетик семян моркови сорта Шантенэ подарила мне весной редакция газеты. Посеял, урожай получил неплохой. Но основную площадь, отведенную для посадки моркови засеял собственными семенами сорта "Чесменский". Почему в кавычках? Такого сорта не существует. Это я шутя назвал так свои семена. Именно в Чесме много лет назад, посадил на семена рядом друг с другом корнеплоды моркови сортов Нантская, Витаминная, каротель. Произошло естественное переопыление назвал — Чесменский. Урожаи радуют ежегодно. Сегодня на суд жюри представляю морковь сорта "Чесменский" весом 1 300 грамм, окружность 31 см, длина 29 см, которую и зафиксировали весы, объектив фотоаппарата и очевидцы.

Кроме плодовых деревьев, кустарников и ягодников, овощей и бахчевых культур радует глаз хозяина и гостей изобилие цветов: пионы, гладиолусы и георгины и до глубокой осени не покидает свой цвет белая махровая астра, а на заборе висит корзинка с цветущей петуньей, подаренной мне внучкой Наташей.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку