Понедельник, 16 Декабря 2019

Всегда среди детей

21.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Галина Сокольских научила десятки детей пришивать пуговицы, вязать и штопать\
     Просто швея, просто инструктор по труду в детском доме, Галина Николаевна учит детей делать простую работу, без которой в быту не обойтись. Просто она любит детей… Просто?

     Галина Сокольских научила десятки детей пришивать пуговицы, вязать и штопать
     Просто швея, просто инструктор по труду в детском доме, Галина Николаевна учит детей делать простую работу, без которой в быту не обойтись. Просто она любит детей… Просто?
     Наш вам поклон
     Детей положено любить. Но мы-то знаем, что даже свои дети иногда так доймут, что… А Галина своих троих вырастила, да еще постоянно занимается детьми чужими. Причем –  сиротами или хуже того – детьми, на которых наплевали собственные родители. По отношению к таким детям большинство из нас способно в лучшем случае на жалость. А она их любит, принимает такими, какие они есть, терпеливо помогает освоиться в жизни.
     Не случайно они приходят в ее крошечную мастерскую почти каждый день, если только уроков задали не слишком много. И не случайно они часто дарят свои поделки именно ей.
     От простого – к сложному
     Конечно, дети из детского дома совсем неплохо одеваются, все у них есть. Есть и любимые вещи, с которыми не хочется расставаться, хотя они вышли из моды или на видном месте появилась дыра. Тогда они бегут к Галине Николаевне. Кому-то захотелось из старого платья сделать модную тунику, кто-то хочет из немодных клешей сделать модные узкие брючки, другому надо удлинить или наставить рукава…
     У Галины Николаевны правило:  все переделки выполняются в присутствии «заказчика». Малыши просто смотрят, ребятам постарше поручаются несложные этапы (отмерить нужную длину и отметить ее мелом, подогнуть, сметать и т.д.). Ну, а девчонки постарше уже сами, от начала и до конца, выполняют всю работу.
     Для занятий кружка Галина Николаевна готовит образцы попроще, а нитки поярче: все-таки у ребят внимание еще неустойчивое, и лучше, чтобы они поскорее могли получить результат: тогда появится стимул к дальнейшей работе. Вот первые, еще беспомощные пробы: образец вязки, в котором откуда-то появилось десятка два лишних петель, пришитые на одну нитку пуговицы… А в шкафу, как на выставке, стоят образцы готовых изделий: вязаные пинетки, тапочки, грелки на чайник, диванные подушки. Есть девочки, которые при помощи воспитателей связали и более сложные вещи, например, кофточку для новорожденного племянника.
     Всякое, конечно, случается. Бывает, дети капризничают, шалят, не слушаются. Иногда  прибежит какой-нибудь торопыга: «Сделайте мне вот так!», а Галина уже кому-то шьет, кто раньше пришел. Развернется с обидой и уйдет: «Ну и ладно! Не надо мне вообще ничего!». Но все всегда кончается миром, и снова уже вместе они работают над каким-то шитьем или вязанием…
     Сапожник без сапог
     Когда свои дети были маленькими, Галина Николаевна много шила «в люди»: деньги были нужны. Сейчас не берется, но семью, конечно, обшивает. Многое дарит. Например, увлекалась одно время вязанием шалей, каких только не навязала, а у самой осталась только одна: все раздарила.
     Обычно Галина Николаевна и ее воспитанники принимают участие в выставке, посвященной Дню района. Но в этом году подготовиться не успеют: в семье Сокольских сразу два важных события. Провожают младшего сына в армию и выдают дочку замуж. Даже пока непонятно, что случится раньше. В любом случае мы желаем вашей семье благополучия и ждем новых интересных работ от вас и ваших воспитанников.
     А. Панкратова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку