Вторник, 12 Ноября 2019

Ирина Гехт: «К нашей службе вопросов мало не бывает»

21.10.2011 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском районе с рабочим визитом побывала руководитель министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Альфредовна Гехт.

Визиты

 

Ирина Гехт: «К нашей службе вопросов мало не бывает»

 

 В Кизильском районе с рабочим визитом побывала руководитель министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Альфредовна Гехт.

 

В этой поездке ее сопровождали начальники отделов и специалисты министерства. В ходе визита делегация посетила Кизильский детский дом, Комплексный центр социального обслуживания населения и познакомилась с их работой, провела встречу с жителями района. В ней приняли участие глава района Е. А. Макаров, председатель районного Собрания депутатов С. А. Сафонов, заместитель главы района по социальным вопросам В. М. Журавлева.

Информационный день, проходивший в Кизильском Доме творчества, открыла министр И. А. Гехт. Она рассказала о направлениях деятельности ее ведомства и о планах на ближайшее время. (Читайте тезисы ее выступления на этой странице).

Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы граждан, поступивших в Управление социальной защиты населения Кизильского района, а также заданных из зала. Помимо этого каждый желающий мог здесь же получить лично консультацию, как у специалистов министерства, так и у министра.

А. М. БАГИН, инвалид 2 группы из п. Сыртинский: «Меня интересовал вопрос обеспечения инвалидов колясками той модификации, какую они заказывают. Я, например, получил не ту, которую просил. Министр обещала разобраться в этом, сказав, что до конца года все нуждающиеся получат инвалидные коляски. Посмотрим, как будет все это воплощаться в жизнь».

Н. И. ПОРОТКИНА из с. Кизильского: «У многих кизильских льготников претензии к поставщикам коммунальных услуг. Мы их оплачиваем, а сведения в Управление соцзащиты не приходят, и мы не получаем вовремя компенсации. Об этом я и сказала министру. Она взяла себе этот вопрос на контроль».

Завершая встречу, Ирина Альфредовна заметила: «К нашей службе вопросов мало не бывает никогда. В информационный день в Кизильском остро прозвучал вопрос о компенсации за услуги ЖКХ. Это недоработка нашего ведомства. Не все проконтролировали. Сегодня взяли этот вопрос себе на заметку и в течение недели отрегулируем. Люди получат те суммы, которые им не доплатили. В остальном ситуация в районе вполне нормальная».

Л. БЕЛИКОВА.

 

Фото М. Стромилова.

P. S. В ближайшем номере газеты «Кизильский вестник» будут опубликованы примеры расчетов компенсаций за услуги ЖКХ.

 

 Министерство соцотношений сегодня и завтра

 (Из выступления министра И. А. Гехт)

 

  В Челябинской области к льготным категориям граждан относятся   около 600 тысяч ее жителей, основную часть которых составляют ветераны труда и ветераны  труда Челябинской области, и почти 280 тысяч федеральных льготников.

  В Кизильском муниципальном районе проживают 5681 человек, относящихся к льготным категориям граждан.

  В декабре 2010 года прокуратура области обратилась в суд с иском об отмене расчета льгот по ЖКХ на основе региональных стандартов. Исполняя решение суда, с 1 июля 2011 года выплата этих льгот осуществляется по фактическому начислению. В связи с этим изменились размеры и сроки выплат.

  Самая растущая категория льготников – ветераны Челябинской области. Ежегодно она увеличивается примерно на 2 тысячи человек.

  В Кизильском районе 1008 сельских  специалистов, пользующихся льготами. На их выплаты из областного бюджета выделяются 26 миллионов рублей.

  До конца текущего года будут выполнены все заявки инвалидов по обеспечению их техническими средствами реабилитации.

  28-29 октября 2011 года в Магнитогорске будет работать специалисты по слуховым аппаратам. Жителям района, нуждающимся в аппаратах, будут высланы пригласительные с указанием времени и места приема. 

  После передачи нашему министерству в январе 2011 года полномочий по санаторно-курортному лечению льготников, мы в первую очередь обеспечиваем путевками тех, кто стоял в очереди в 2009-2010 годах и до сих пор своим правом не воспользовался.

  В области всего 12 видов различных пособий на детей. 5 из них были проиндексированы на 6,5 % с 1 января 2011 года.

  В области действуют меры поддержки многодетных семей. Семья, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, имеет право на льготу по оплате услуг ЖКХ в 30 %. Также у нее есть льготы по образованию и здравоохранению и ряд других.

  Ежегодно для многодетных семей Губернатором Челябинской области  выделяются средства в размере 3 тысячи рублей на одного ребенка для подготовки детей к учебному году.

  Для повышения статуса семьи, в том числе многодетной, в Челябинской области действуют два закона: «О знаке отличия Челябинской области «Материнская слава» и «О знаке отличия «Семейная доблесть». Эти знаки – награда, а не пособие. Награждение знаком отличия «Материнская слава» будет проходить один раз в год в ноябре – в День Матери. Знак «Семейная доблесть» вручается 8 июля в День семьи, любви и верности.

  В 2010 году нашему министерству были переданы полномочия по оздоровлению детей. В этом году из федерального бюджета поступили 90 миллионов рублей на оздоровление и отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из областного бюджета на санаторно-курортное лечение детей выделены 155 миллионов рублей.

  1414 ветеранов Великой Отечественной войны области получили жилье. Сегодня на учете состоят 462 ветерана. С поступлением денежных средств из федерального бюджета выдача уведомлений на жилищную субсидию будет возобновлена.

  На меры по обеспечению  жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году из федерального бюджета выделены 90 миллионов рублей, из областного – 150 миллионов.

  В нашей области 55 детских домов и 23 учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации. На сегодняшний день в области почти 9 тысяч приемных и опекунских семей. В них воспитываются более 10000 детей.

  Сегодня в области почти 90 тысяч семей, имеющих невысокий доход, получают субсидии. Средний её размер по области 1029 рублей. В Кизильском районе – 1080 рублей.

  Со следующего года появится ряд новых социальных услуг – санаторий на дому, приемная семья для одиноких пожилых людей.  . В новом законе «О социальной помощи в Челябинской области» планируется увеличение размера материальной помощи и введение новой её формы  – социального контракта.

   Министерство социальных отношений проводит различные мероприятия. Среди них губернаторская елка для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Её проводили на 4 площадках области почти для 3 тысяч детей. Также на 4 областных площадках прошло празднование годовщины победы Великой Отечественной войне.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку