Пятница, 15 Ноября 2019

Чистый берег

27.10.2011 Корреспондент: Степные

На территории Чесменского  района расположены памятники природы: Бускульский государственный заказник, Черноборский государственный заказник "Черный бор" и озеро Горько-Соленое - это особо охраняемые природные территории регионального значения, несущие большую антропологическую нагрузку и, как следствие, нуждающиеся в особой охране и соблюдении режима.

В нашем районе работают специалисты ОГУ ООПТ (Областное государственное учреждение особо охраняемые природные территории) Челябинской области. Ими постоянно проводятся рейды с целью проверки соблюдения требований законодательства охраны окружающей среды, памятников природных и охранных зон, а также выявление и устранение несанкционированных свалок.

На протяжении многих лет отдел экологии работает совместно со специалистами ОГУ, а в летний период - еще и с экологическим отрядом проводим очистку прибрежной полосы озера Горько-Соленого от мусора.

Хотя озеро Горько-Соленое находится на территории Чесменского района, известно оно далеко за его пределами: отдохнуть и полечиться грязями едут сюда из разных уголков страны. Странно то, что дышать люди хотят чистым воздухом и отдыхать в чистом лесу, при этом совершая обратное, оставляя после себя кучи мусора: бутылки, одноразовую посуду, газеты и прочее.

Отдел экологии и специалисты ОГУ ООПТ В. Г. Сергеев, Н. И. Колтаков, А. А. Алехин организовали акцию "Чистый берег". 14 октября, в чудесный солнечный день была организована эта акция и по нашей просьбе на нее откликнулись Новоукраинская и Новоеткульская школы, ребята пятых — десятых классов.

Всего в добром мероприятии приняли участие 61 человек, из них - 48 детей. Хочется поблагодарить в первую очередь ребят, которые на славу потрудились, и учителей, принявших активное участие в уборке прибрежной территории озера: Новоеткульская школа — Е. Ю. Захарова, Е. Г. Чернышова, Новоукраинская школа — В. И. Утяшев, И. Ф. Силенок, а также директоров школ за оказание помощи: Л. Н. Костенок и Е. М. Артемьеву.

Конечно же, обязательно нужно сказать "спасибо" за материальную поддержку и. о. главы Чесменского района Александру Серкову, за помощь в организации и проведении акции, главе Новоукраинского сельского поселения Ларисе Васиной, а ИП Плис — за предоставленный транспорт для вывоза мусора.

Хочется обратиться ко всем жителям Чесменского района: пожалуйста, уважайте себя и окружающих: убирайте после себя мусор, содержите свое село, природу и душу в чистоте!

Ю. Аптикеева,

специалист отделения экологии

Фото Н. Емельяновой

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку