Среда, 20 Ноября 2019

За доброту и отзывчивость

26.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

лучшим социальным работником южноуральцы назвали Гульнур Кузнецову из деревни Юсупово

       лучшим социальным работником южноуральцы назвали Гульнур Кузнецову из деревни Юсупово
       Приятной неожиданностью для Гульнур Мансуровны Кузнецовой стала победа в областном конкурсе социальных работников.
       Народное голосование
       Областное Министерство социальных отношений в конце лета объявило конкурс социальных работников. Причем при отборе кандидатов учитывались мнения граждан, получающих помощь от соцработников, а не представления от управлений соцзащиты. Народным голосованием определились лучшие из лучших. Рассказ о Гульнур Мансуровне прислала на конкурс жительница д. Аптряково 80-летняя Мансура Набиева, которой не первый год помогает Г. М. Кузнецова.
       Любовь нужно заслужить
       – Они мне все как родные, – говорит о подопечных сама конкурсантка.
       В комплексный Центр социального обслуживания населения при Гривенской сельской администрации Г. М. Кузнецова пришла 15 лет назад (после сокращения штата детского сада в д. Юсупово, где она работала помощником воспитателя).
       Участковый специалист КЦСОН Рамиля Шайхулловна Гибадуллина давно подыскивала на вакантное место соцработника добрую, отзывчивую и ответственную женщину и предложила работу Г. М. Кузнецовой.
       – В то время должность соцработника (или «хожалки», как называют ее пенсионеры) считалась непрестижной и даже зазорной, – рассказывает Р. Ш. Гибадуллина, поэтому найти подходящего на должность было сложно. Еще сложнее было получить согласие на ра- боту. Ведь общение с пожилымилюдьми требует определенных качеств характера – терпимости, доброжелательности, умения сострадать.
       Гульнур Мансуровна обслуживала пенсионеров деревни Юсупово, позже стала ходить в д. Аптряково, а это в трех километрах. «Иногда на машине, чаще пешком, бывает не по разу в день», – рассказывает Г. М. Кузнецова.
       В договоре о социальном обслуживании обычно оговариваются одна-две услуги, предоставляемые соцработниками: доставить продукты (медикаменты), принести в дом воды, дров. «Ну, разве откажешь, когда видишь, как трудно пожилому человеку что-либо сделать по дому. И воды наношу сколько нужно, и дрова сложу в поленницу, и субсидию или рецепт на бесплатные лекарства оформлю», – говорит Г. М. Кузнецова.
       И даже в подготовке семейных праздников, ритуальных обедов помогают сельские социальные работники своим подопечным. Непременно поздравляют с праздниками и юбилеями, в этом их поддерживают и сельская администрация, и районный КЦСОН.
       Помогают не только ветеранам
       Но не только ветераны – сфера деятельности соцработников. Они входят в состав комиссии, куда включены участковый уполномоченный, фельдшер и представители администрации, посещают неблагополучные семьи, ведут с ними воспитательную работу, помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Искренне радуются социальные работники, когда удается помочь в таких ситуациях: вернуть людей к нормальному образу жизни, оказать моральную поддержку.
       Недавно ситцевский Центр социального обслуживания населения присоединился к акции коллег из районного центра по сбору вещей для малоимущих. Глава Гривенской сельской администрации С. А. Южанинов поддержал это доброе начинание и выделил помещение, куда нуждающиеся могут приходить и выбирать нужные вещи, и желающие могут принести одежду, обувь, игрушки, книги. Работники ЦСОН благодарят О. Е. Перфильеву, Г. Г. Гайсину, Н. И. Хайруллину и других жителей села Ситцева за активное участие в акции «Милосердие».
       С уважением и благодарностью рассказывают социальные работники и о своих подопечных. «Лучшая награда – их улыбки и добрые слова», – говорят они о своих бабушках и дедушках, о людях, которым нужна их помощь.
       Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку