Среда, 13 Ноября 2019

И сильные духом нуждаются в помощи

26.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Накануне 65-летия Великой Победы стартовала Всероссийская акция «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». О том, какое продолжение имеет инициатива на нашей территории, в первую очередь в селах и деревнях, шла речь на пленуме районного Совета ветеранов.

       Накануне 65-летия Великой Победы стартовала Всероссийская акция «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». О том, какое продолжение имеет инициатива на нашей территории, в первую очередь в селах и деревнях, шла речь на пленуме районного Совета ветеранов.
       С оптимизмом по жизни
       Пожилым людям из глубинки приходится тяжелее, чем жителям городов. Они лишены многих благ цивилизации, им больше приходится рассчитывать на собственные силы. Но, возможно, из-за этого они крепче духом, не жалуются на свои проблемы, не теряют чувства собственного достоинства, умеют находить маленькие радости в своей нелегкой жизни.
       Об этих удивительных человеческих качествах наших старейшин говорили многие выступавшие на пленуме. Несмотря на годы, отсутствие былых сил и сноровки, бабушки и дедушки в деревнях по-прежнему держат огороды, а кое-кто продолжает вести личное хозяйство. В общем, не сидят без дела, не ждут помощи от кого бы то ни было. Но это не означает, что пожилые селяне не нуждаются в поддержке, добром слове, уверенности в том, что на склоне лет о них помнят и заботятся.
       Председатель районного Совета ветеранов П. Я. Нестерова в своем докладе на пленуме подробно рассказала о мероприятиях, которые проводятся в рамках акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Были обследованы бытовые условия участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей погибших воинов. Полина Яковлевна отметила как положительные моменты в проведении акции, так и негативные.
       Не должно быть забытых
       — Отрадно, что наша муниципальная власть активно поддержала всероссийское движение и держит под постоянным контролем его ход, — подчеркнула П. Я. Нестерова. — Руководители сельских поселений работают в тесном контакте со своими ветеранскими организациями, в курсе проблем пожилых, в первую очередь одиноко проживающих людей, оказывают посильную помощь. Органы социальной защиты населения предоставляют услуги согласно установленному перечню и прикладывают немалые усилия, чтобы помощь дошла до каждого, кто в ней нуждается.
       Полиной Яковлевной было отмечено и то, над чем предстоит работать и чему уделить особое внимание. Во многих деревнях, к примеру, в Калиновке, Курге и других, необходимо решить вопрос продажи лекарственных препаратов. Время от времени в маленьких деревнях, к примеру, в Абдрахманово, у жителей возникают трудности с приобретением продуктов первой необходимости, даже хлеба. Ункурдинский стационар перегружен социальными пациентами, которые находятся в нем в ожидании путевок в дома ветеранов.
       —    Назрела проблема открытия в районе дома для ветеранов, — констатировала П. Я. Нестерова.
       «Верные друзья»
       Начальник отдела мобильной и срочной социальной помощи Н. В. Семергеева рассказала о работе своего подразделения. Надежда Васильевна отметила, что мобильная социальная помощь регулярно, согласно графику, выезжает в деревни, но посетителей бывает мало, услуги, которые могут получить пожилые селяне, остаются невостребованными. На пленуме было высказано замечание, что мобильная социальная служба должна навещать пенсионеров даже в самых отдаленных селах и таких, в которых остались одна-две семьи.
       Председатель социально-бытовой комиссии районного Совета ветеранов Г. И. Корякова совместно с сотрудниками комплексного центра начали объезд всех деревень. Работа по обследованию жизни деревенских ветеранов будет продолжаться.
       Председатели советов ветеранов сельских поселений рассказали о работе, которую проводят их организации, и тех изменениях, которые происходят в последнее время в деревенском быту. А в нынешнем году их много, и почти все они связаны с программой «Добрые дела».
       В канун Дня Победы и годовщины начала Великой Отечественной войны ветеранские «десанты» направляются в сельские школы и встречаются с ребятами. В Ункурдинской СОШ создана общественная организация «Верные друзья», одно из главных направлений ее деятельности – тимуровская помощь пожилым.
       Пока без дома ветеранов
       Конечно, нельзя на помощь, которая оказывается сегодня пожилым людям сельской глубинки, смотреть через розовые очки. Она не столь велика. Но нельзя также не замечать ростки того хорошего, что начало прорастать в наших деревнях. Председатель районного Собрания депутатов Г. В. Лукоянов, выступая на пленуме, сказал об этом, а также о том, что это только начало тех изменений, которые должны произойти в районе. Геннадий Васильевич прояснил ситуацию по возможному открытию в районе дома ветеранов. Разместить его в приспособленном помещении не представляется возможным, поскольку к домам престарелых сегодня предъявляются серьезные требования по санитарным, противопожарным и другим правилам и нормам. Пока в области полностью не задействованы имеющиеся дома ветеранов, строительство новых не предусматривается.
       — Наша задача – оказывать помощь одиноким, престарелым нязепетровцам в сборе документов для их переезда в дом престарелых и ускорять процедуру их оформления, — сказал Г. В. Лукоянов.
       На пленуме было принято постановление, которое определяет дальнейшие стратегические направления акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу».
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку