Четверг, 25 Апреля 2024

Добровольная пожарная охрана

13.02.2012 Корреспондент: Степные

Со дня подписания президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым Федерального закона "О добровольной пожарной охране" прошло полгода. А уже сегодня добровольные пожарные дружины в России насчитывают более 70 тысяч человек и имеют свыше шести тысяч единиц техники.

 

«Добровольный помощник» звучит гордо.

В законе определено, что добровольная пожарная охрана (ДПО) — это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить пожарную защиту в первую очередь самых отдаленных населенных пунктов России. На сегодняшний день более 32 тысяч из них численностью населения свыше 37 млн. человек находятся без прикрытия пожарными подразделениями по причине удаленного расположения.

Это важно знать:

- Добровольная пожарная охрана создается для охраны населенных пунктов( территориальная пожарная охрана), а также в организациях( объектовая пожарная охрана).

- Добровольная пожарная охрана подразделяется на добровольную пожарную команду и добровольную пожарную дружину.

- Добровольная пожарная дружина - это оперативное подразделение добровольной пожарной охраны, которое может иметь или не иметь пожарные машины.

- Законом предусматривается также создание детских подразделений добровольной пожарной охраны( добровольных дружин юных пожарных).

- Дружины юных пожарных создаются в образовательных учреждениях их собственниками (руководителями) в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике пожаров.

Об обязанностях добровольных пожарных читайте на сайте МЧС России.

Сколько нужно добровольцев- огнеборцев в России сегодня?

Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным, ему необходимо выполнить следующие действия:

1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц. Чтобы узнать, где они находятся, достаточно обратиться в местное подразделение противопожарной службы.

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Прежде всего подразделения добровольной пожарной охраны должны создаваться в тех населенных пунктах, до которых профессиональная пожарная охрана будет добираться сверх установленного Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности времени (20 минут).

Также возможно создание подразделений ДПО в других населенных пунктах и в объектах экономики для оказания помощи подразделениям профессиональной пожарной охраны.

По расчетам МЧС России, для прикрытия отдаленных населенных пунктов сегодня нужно около 800 тысяч добровольцев.

Добровольцам положены льготы и компенсации

Федеральный закон "О добровольной пожарной охране" предусматривает для пожарных добровольцев следующие компенсации и льготы:

- возможность страхования жизни и здоровья добровольных пожарных на период привлечения их к тушению пожаров;

- выплату добровольным пожарным из средств на содержание подразделений добровольной пожарной охраны компенсаций;

- право добровольных пожарных на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения;

- 10 дней дополнительного отпуска по основному месту работы добровольных пожарных.

Кроме того, предусмотренная законом организационно-правовая форма добровольной пожарной охраны в виде социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" оказывать экономическую поддержку добровольной пожарной охране.

В целях дальнейшего развития пожарного добровольчества в субъектах Российской Федерации осуществляется разработка законодательных актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов по вопросам организации добровольной пожарной охраны, в которых устанавливаются дополнительные льготы добровольным пожарным в зависимости от возможностей субъекта.

В соответствии с законом обучение личного состава ДПО планируется проводить как на базе подразделений добровольной пожарной охраны, учебных центров и пунктов ФПС (25 учебных центров и 47 учебных пунктов), так и в организациях, имеющих лицензию на обучение (в том числе ВДПО).

Оплата за обучение и за проезд до места учебы будет осуществляться общественным объединением пожарной охраны, обеспечение техникой также осуществляется за счет этого объединения и средств государственной поддержки.

А. СЕМЕНОВ,

заместитель начальника ПЧ-76,

лейтенант внутренней службы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку