Пятница, 22 Ноября 2019

От скепсиса к активности

02.11.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Движение «За возрождение Урала» пытается изменить отношение молодежи к выборам

       Движение «За возрождение Урала» пытается изменить отношение молодежи к выборам
       В Нязепетровском филиале ЮУрГУ состоялась встреча студентов с представителем Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала»
       А. В. Шестаковым. Предметом обсуждения стала проблема участия молодежи в выборах.
       Каждый из своего житейского опыта знает, что самая активная часть электората – пожилые люди, а молодежи на выборы ходит мало, и сувенирчики для тех, кто впервые пришел голосовать, не могут повысить активность. А между тем, как сказал на встрече А. В. Шестаков, четверть потенциальных избирателей – граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Казалось бы, вам и вашим детям жить в этом городе, в этом районе, в этой стране, так сделайте хоть ту малость, что от вас зависит, проголосуйте. Нет, большинству куда интереснее потом бурчать, что «кого надо было, тех и выбрали».
       На встрече стало очевидно, что студенты прекрасно ориентируются в вопросе, знают, что собой представляет избирательное право, его активная (право избирать) и пассивная (право быть избранным) составляющие. Но при этом не идентифицируют себя как носителей права, воспринимают это как скучную обязанность. Звучали реплики вроде «Нас заставят прийти и проголосовать» или «За кого там голосовать-то?».
       Впрочем, это не смутило Александра Владимировича. «Понял, – сказал он, – у вас пока еще неопределенность в этом вопросе. Но это нормально, такое состояние сейчас у многих. Прежде всего, вам нужно самим проявить инициативу, приложить усилия и собрать информацию о  партиях, кандидатах, чтобы понять, за кого голосовать».
       А. В. Шестаков признал, что газеты, телевидение и радио – не самые подходящие источники для получения достоверной и объективной информации о вопросах, касающихся политики, поскольку они подвержены влиянию административного ресурса. И отметил, что для этой цели как нельзя лучше подходит Интернет, поскольку интернет-ресурсы практически невозможно проконтролировать. Через любой поисковик можно найти сайты и о партиях, и о персоналиях. Более того, можно найти сведения о том, что те или иные партии, кандидаты обещали, когда шли на предыдущие выборы, и что фактически они сделали за тот период, что были у власти или обладали депутатскими мандатами.
       Зашел разговор и об известных студентам фактах, когда работодатели, пытаясь лить воду на мельницу определенной партии или кандидата, действовали методами кнута и пряника, обещая за «правильно» отданный голос отгул и премию, а за «неправильный голос» – близкую перспективу потери работы. Способы контроля выполнения обязательств назывались разные: от установки скрытой камеры в кабинке голосования до фотографирования на мобильник бюллетеня при его заполнении. Как профессиональный юрист Александр Владимирович отметил, что за обнародование умысла на правонарушение (в нашем случае – нарушение трудовых или избирательных прав, на подкуп избирателя) ответственность не предусмотрена, но лучше в такой ситуации  воспользоваться тем же мобильным телефоном, записать такой разговор на диктофон и унести эту запись в избирательную комиссию.
       Еще одна неудобная тема была озвучена студентами с задних рядов: «У нас вообще везде одна партия». На это Александр Владимирович возразил, что партия, о которой идет речь, пришла к власти легитимным путем, через выборы. А ведь еще в недалеком прошлом в нашей стране тоже была единственная партия, о существовании других даже речи не было, и все мы знаем, что к власти она пришла далеко не выборным путем. Так или иначе, к власти политические силы приходят не сами – их приводит народ. И выборы – это цивилизованная форма волеизъявления народа. Словом, все в наших руках, осталось прийти на выборы и проголосовать.
       Александр Владимирович отметил, что он не призывает голосовать за какую-либо партию или кандидата. Его задача – чтобы молодежь поняла, насколько важно сделать осознанный выбор и отдать свой голос сначала 4 декабря на выборах в Государственную думу, а затем – в марте 2012 года на выборах Президента РФ. «Сам я на выборы обязательно пойду!» – сказал А. В. Шестаков.
       А. Панкратова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку