Среда, 25 Ноября 2020

Губительная сигарета

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

Во всем мире сейчас наблюдается рост использования табачных изделий, и Россия «впереди планеты всей»

Врач предупреждает

 

Губительная сигарета

 

Во всем мире сейчас наблюдается рост использования табачных изделий, и Россия «впереди планеты всей». Курит половина взрослых мужчин, пытаются догнать их и женщины. К этой вреднейшей привычке все чаще имеют пристрастие дети и подростки, даже в 10-12-летнем возрасте.

 

 

Куришь? Здоровье губишь!

Табак несет смертельную опасность для здоровья. Доказано, что потеря жизни у курящих людей составляет в среднем 14 лет. Кроме того, у курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, имеют одышку, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, бронхиты и другие заболевания.

Курение существенно изменяет внешность пристрастившихся к табаку в худшую сторону. У курильщиков морщин в пять раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку никотин и другие вещества содержащие в табачном дыме, травмируют мелкие кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи.

Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности. Поскольку никотин и окись углерода приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты,  к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Это не может не сказываться на развитии ребенка в полости матки: снижается его вес при рождении или происходят преждевременные роды, возможны другие осложнения во время беременности.

 

Дым сигареты с ментолом…

Кроме никотина в сигаретах присутствуют пестициды, гербициды, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и много других веществ. При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 8000 С - это миниатюрный мусоросжигающий завод, выбрасывающий в ваши легкие вредные вещества. В дыме присутствуют и радиоактивные вещества: полоний - 219, свинец, висмут. В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад, сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая еще больше вредных веществ. Табачный дым раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков. Он особенно вреден людям с развитым обонянием, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, может вызвать у них аллергию. Причем сами частицы дыма не являются аллергенами. Но табачный дым сильно влияет на слизистые оболочки, что делает их легко проницаемыми для таких распространенных аллергенов, как пыльца растений, клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень. И у людей, предрасположенных к аллергии, могут возникнуть или обостриться аллергические проявления в виде крапивницы, поллинозов, фронтитов, бронхитов, бронхиальной астмы.

 

Брось курить – и будет тебе счастье!

Хотелось бы посоветовать курильщикам бросить курить раз и навсегда. Не обманывайте себя ни «безникотиновыми» сигаретами, ни чудодейственными мундштуками, якобы задерживающими все вредные вещества. Просто выкурите свою последнюю сигарету. Уже на следующий день исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при дыхании. Через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю улучшится цвет лица. Через 1 месяц значительно снизится утомляемость, исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель. Через 2 года начнет снижаться вероятность смерти от рака легких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда ни курил.

Если вы не можете отказаться от курения, то хотя бы попробуйте соблюдать следующие советы:

покупайте сигареты только по одной пачке; покурив, прячьте пепельницу, пользуйтесь сигаретами только с фильтром, постоянно меняйте сорт сигарет, держите сигареты дальше от рабочего места, затягивайтесь через раз, постепенно переходите на курение без затяжек. Первую сигарету курите только после завтрака, не курите больше одной сигареты в час. Подсчитайте, сколько сэкономили денег, когда стали меньше курить.

Большинство людей делали несколько попыток бросить курить, пока не добились успеха. Если вы опять начнете курить, не теряйте надежды – сделайте новую попытку.

Помните, что бросить курить никогда не поздно!

Л. ТАБАКОВА,

врач Кизильской ЦРБ.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку