Четверг, 5 Декабря 2019

Презентация Книги Памяти

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

В октябре 2009 года, к 80-летию города Магнитогорска и ко Дню памяти жертв политических репрессий

Возвращенные имена

 

Презентация Книги Памяти

 

В октябре 2009 года, к 80-летию города Магнитогорска и ко Дню памяти жертв политических репрессий, издана «Книга Памяти жертв политических репрессий в г. Магнитогорске и прилегающих районах в 1929-1953 г. г.». Ровно через два года в Магнитогорском Доме печати опубликован второй том одноименной книги. Автором проекта и издания Книг Памяти является наш земляк Геннадий Васильев.

 

С 1988 года, когда тема репрессий была за семью печатями, наша газета неоднократно публиковала статьи Геннадия Александровича, а в ответ получала десятки откликов о необходимости работы по восстановлению памяти жертв политических репрессий в нашем районе и области. Оценку значимости данного проекта дают не только жители юга Челябинской области и общественные организации, но и высшие учебные заведения.

Так, в отзыве на книгу МОУ «ЦПК и ИМР» г. Магнитогорска сказано, что использование дополнительного материала, полученного из воспоминаний, анкет, приказов, фотографий и документов, которые  до недавнего времени были под грифом «совершенно секретно», придало книге эффект «живых голосов истории». Задача учителей истории – понять и донести до  учеников, что эта книга – историческая трибуна, с которой автор напоминает всем нам об ответственности поколений.

Кафедра общественных дисциплин ГОУ ДПО «ЧИППКРО» г. Челябинска рекомендовала книгу для использования в организации исследовательской деятельности школьников в качестве справочного пособия «Далеко не каждый областной центр в России может похвастаться такой качественной Книгой Памяти, –  говорит член Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий А. Б. Рогинский. – Это тем более удивительно, что книга подготовлена не большим коллективом авторов и представителей разных государственных органов, а одним исследователем-энтузиастом…».

В одном из выступлений на презентации Книги Памяти в г. Магнитогорске пожилая женщина со слезами на глазах сказала: «Спасибо, что увековечили память моего деда. Мы не знаем места его расстрела, но эта книга – как памятник ему…».

* * *

По инициативе Геннадия Васильева, при единодушной поддержке администрации Кизильского муниципального района и редакции газеты «Кизильский вестник» 23 ноября 2011 года в 15 часов в Кизильском  Доме творчества состоится презентация Книги памяти. Здесь вы сможете приобрести второй том Книги Памяти жертв политических репрессий.

К. НОВИКОВ.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку