Четверг, 5 Декабря 2019

Праздник, посвященный искусству

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

«Дни Кизильской культуры в Челябинске» – именно так, весомо и звучно, был назван визит юных танцоров и музыкантов села Кизильского в Челябинскую гимназию № 10.

Культура

 

Праздник, посвященный искусству

 

«Дни Кизильской культуры в Челябинске» – именно так, весомо и звучно, был назван визит юных танцоров и музыкантов села Кизильского в Челябинскую гимназию № 10.

 

Поездку решил организовать депутат Собрания депутатов Кизильского муниципального района Игорь Вячеславович Екатеринин с целью культурного обмена, установления дружеских связей между двумя заведениями – Кизильской детской  Школой искусств и Челябинской гимназией, где наряду с общеобразовательными  предметами, учащиеся осваивают музыку и хореографию. Надо сказать, что организатором мероприятия эта гимназия была выбрана не случайно: именно здесь обучался  искусству балета младший сын Игоря Вячеславовича Дмитрий, который теперь успешно продолжает учёбу у московских мастеров балетной школы.

* * *

…С самого начала поездка обещала быть интересной. Программа рассчитана буквально по минутам. Поэтому можно было понять возбуждение юных артистов, которые бодрствовали всю дорогу, оживленно беседуя, несмотря на то, что автобус стартовал в три часа ночи.

В гимназии нас уже ждали. После завтрака директор Юлия Викторовна Смирнова провела с гостями экскурсию по этажам и кабинетам. В одних шли обычные уроки, а где-то звучала классическая музыка, изящные балеринки отрабатывали растяжку у станка… О том, что это школа для особо одаренных детей, было понятно чуть ли не с вестибюля: на зеркале – скрипичный ключ, в руках учеников – футляры с инструментами, по лестницам вверх-вниз снуют в трико и шортах разгоряченные народными и классическими танцами мальчишки и девчонки. Для нас – удивительно, для них – зрелище привычное.

Затем нашим детям и преподавателям предстояло посетить открытые уроки. Танцевальный ансамбль «Сюрприз» вместе с руководителем Оксаной Викторовной Соколовой отправился в танцевальный класс поприсутствовать на занятиях по народному и классическому танцу, а преподаватели Школы искусств со своими воспитанниками посетили урок музыкальной литературы и репетицию детского оркестра народных инструментов.

Восторженно следили наши дети за каждым движением своих сверстников, для которых ритмика, хор, сольфеджио, оркестр – не факультативы по желанию, а обязательные для посещения уроки. А потом состоялся совместный концерт.

Вначале свою программу показали учащиеся гимназии, которая гордится своими творческими образцовыми коллективами: театром танца «Классика» (рук. заслуженный работник культуры РФ Т. М. Шамарова), оркестром русских народных инструментов «Малахитовая шкатулка» (рук. заслуженный работник культуры РФ Г. Г. Савичева; О. В. Слуева), ансамблем скрипачей (рук. заслуженный работник культуры РФ Н. В. Миронова), хором учащихся гимназии (рук. В. Ю. Круподёрова), ансамблем народного танца «Уралочка» (рук. Л. А. Мамедова). Пронзительно звучала «Аве Мария» в исполнении юных скрипачей, с восхищением взирали зрители на балетное трио, которое исполнило «Па-де-труа» из балета «Щелкунчик», подняла  настроение залихватская «Кадриль», чарующими звуками гитары и аккордеона позволили насладиться гимназисты Иван Жуков и Михаил Барышев – лауреаты областных, региональных и всероссийских конкурсов юных музыкантов.

Со стороны кизильчан тоже была представлена неслабая команда. Один танцевальный коллектив «Сюрприз» чего стоит! На его счету тоже немало побед в областных и региональных конкурсах. На этот раз девочки представили композиции «На гребне волны», «Путь к звезде», «Постирушки-поболтушки», чем и покорили сердца зрителей – всё ярко, живо, позитивно.

На электрофортепиано (везли его с собой из Кизила!)  сыграли небольшие пьесы Антон Алтынов, Махаббат Бижанова, Даша Котенко, Саша Чумаков, на аккордеоне – Дима Николенко и Костя Асташкин. Надо отдать должное нашим артистам: они проделали долгий путь, у них не было времени разыграться, не совсем  подходящими были и условия для выступления, тем не менее всё прошло успешно.

Но и на этом программа не завершилась. Впереди  оставалось ещё много интересного: прогулка по Кировке – местному Арбату – и…поход в театр на балет «Лебединое озеро». Это явилось мощным заключительным аккордом столь насыщенного музыкой и танцами дня. И опять Игорь Вячеславович был рядом. Перед спектаклем он умудрился всех провести в театральное кафе через служебный вход, где и состоялся наш ужин. А потом… Потом была волшебная сказка. На всё дети смотрели широко распахнутыми глазами: на богатое убранство зала, на грациозных танцовщиц на пуантах, казалось бы, таких лёгких, почти невесомых. И этот знаменитый танец маленьких лебедей…

Уставшие от переизбытка впечатлений, дети почти сразу же заснули в автобусе. А мне всё думалось: какие  же они всё-таки талантливые – наши дети… И как здорово, что есть на свете люди, которые терпеливо работают над этими талантами, и они потом блистают на сценах больших театров, и это становится делом их жизни… Вот так, потихонечку, из гадких утят и рождаются прекрасные лебеди.

P. S. Участники проекта благодарят организаторов и спонсоров – депутатов Кизильского муниципального района И. В. Екатеринина, В. С. Кривошеева, индивидуального предпринимателя А. В. Камнева. А также выражают большую благодарность педагогам гимназии № 10 – Ю. В. Смирновой, Т. М. Шамаровой и Л. А. Мамедовой и надеются, что подобные встречи состоятся ещё не раз.

С. А. Колосова, директор Кизильской детской Школы искусств:

– Поездка, несомненно, оставила много впечатлений и у детей, и у преподавателей. Увидели и услышали много интересного, полезного. По-хорошему позавидовали наличию оркестрового класса, так как в нашей школе остро стоит вопрос нехватки  инструментов. После концерта и аккордеон пришлось  ремонтировать… Вот если бы нашлись спонсоры, которые помогли нам их приобрести. А педагоги у нас тоже хорошие, мы вполне могли бы организовать и у себя небольшой ансамбль – для оркестра у нас детишек маловато. Там, в городе, условия, конечно, совсем другие. И финансирование тоже… А так – мы готовы принять гостей и у себя. Думаю, в грязь лицом мы не ударим и показать нам тоже есть что.

И. В. Екатеринин, директор ООО «Возрождение», депутат Собрания депутатов:

– Я давно хотел организовать эту поездку. В гимназии учился мой сын, поэтому я хорошо знаю преподавателей  и то, что работают они на довольно высоком уровне. Культурный обмен состоялся, и, думаю, знакомство это будет полезным. Я рад, что сумел устроить сельским детишкам праздник. Поверьте, они не менее талантливы, чем городские.

Т. ИВАННИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку