Воскресенье, 6 Декабря 2020

Всё о недвижимости

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

19 октября 2011 года жители  Кизильского района, желающие получить разъяснения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Итоги «горячей линии»

 

Всё о недвижимости

 

19 октября 2011 года жители  Кизильского района, желающие получить разъяснения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по государственному земельному контролю, по наследственным делам, по режиму общей собственности супругов и другим вопросам, касающимся недвижимости, смогли это сделать, обратившись по телефону «горячей линии» Управления Росреестра.

Сегодня вниманию наших читателей предлагается содержание наиболее часто повторяющихся вопросов. Отвечает на них начальник Кизильского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Малика Сельжановна МАКАШЕВА (на снимке).

* * *

Вопрос: Каким образом возможна государственная регистрация   права собственности покупателя нежилого здания (помещения), сооружения при прекращении в настоящее время деятельности   юридического лица – продавца объекта недвижимости?

Ответ: Государственная регистрация права собственности в данном случае возможна только на основании вступившего в законную силу решения суда о признании права собственности добросовестного приобретателя.

Вопрос: Возможно ли изменение режима собственности на   объекты недвижимости между супругами?

Ответ: Так как государственная регистрация права собственности носит заявительный характер, то супруги при первичном обращении могут написать заявление о государственной регистрации либо общей совместной собственности, тогда в Свидетельстве о государственной регистрации права будут указаны оба супруга, либо общей долевой собственности, тогда каждый из супругов получит своё Свидетельство о государственной регистрации права собственности с указанием его доли в праве собственности, но всё это в рамках правоустанавливающего документа, т.е. если на момент возникновения права они находились в законном браке. Однако в обоих случаях заявление подают оба супруга.

Режим общей собственности супругов при уже существующем зарегистрированном праве может быть изменен также на основании заявления обеих сторон.

Вопрос: Заявители, находясь в гражданском браке, намерены приобрести объекты недвижимости. Нужно ли нотариальное согласие?

Ответ: Нотариальное согласие супруги (супруга) как на приобретение, так и на отчуждение объекта недвижимости необходимо для государственной регистрации, если граждане находятся в законном браке. Заявители, находясь в гражданском браке, могут зарегистрировать свое право на приобретаемый объект недвижимости в долевую собственность, размеры долей определяются ими по договоренности и заявление на государственную регистрацию подают оба.

Вопрос: Какие нарушения земельного законодательства выявляются при осуществлении государственного земельного контроля?

Ответ: Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов; самовольная уступка права пользования землей; использование земельных участков не по целевому назначению.

Особое внимание обращаем на соответствие данных в Свидетельстве на право собственности на землю фактическим данным в части написания ФИО и площади земельного участка.

Вопрос: Жилой дом приобретен по нотариально удостоверенному договору купли-продажи в 1997году, однако впоследствии проведена перепланировка с изменением общей площади и внешних границ. Необходима ли государственная регистрация права собственности, если жилой дом готовится к продаже?

Ответ: Да, необходимо зарегистрировать право собственности будущего продавца данного жилого дома, уточнив при этом ещё и почтовый адрес объекта. Также необходимо помнить и о том, что у продавца должно быть зарегистрированное право на земельный участок, на котором расположен жилой дом.

Вопрос: Возможно ли вступление в наследство на квартиру, принадлежавшую наследодателю по договору приватизации от 15 января 2000 года?

Ответ: Отдел по государственной регистрации прав на объекты недвижимости в Кизильском районе был создан 1 февраля 2000 года. Отсутствие штампа БТИ до 1 февраля 2000 года на вышеуказанном договоре приватизации либо выписки из реестра муниципальной собственности на данный объект свидетельствует об отсутствии ранее возникшего права. В этом случае необходимо судебное признание права собственности наследодателя на квартиру по вышеуказанному договору приватизации, возникшее при его жизни, с включением квартиры в наследственную массу. Положительное решение суда послужит основанием для вступления в наследство.

Вопрос: Каковы действия гражданина, получившего уведомление Управления Росреестра по Челябинской области об изменениях почтового адреса объекта недвижимости, либо его кадастрового номера?

Ответ: Данные уведомления высылаются Вам для информации. Обратитесь с данным уведомлением и со Свидетельством о государственной регистрации права в Кизильский отдел (пер.Бородулина 9, каб. № 3 или № 4 на первом этаже здания) и в ваши документы будут внесены актуальные записи.

Вопрос: Каковы действия гражданина, получившего уведомление о снятии земельного участка с кадастрового учета?

Ответ: Земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, носят временный характер и если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет право собственности на данный земельный участок не зарегистрировано в установленном порядке, то сведения о данном земельном участке в базе данных аннулируются, вот об этом Вам и сообщают в подобных уведомлениях. Если Вы получили такое уведомление, то необходимо обратиться ещё раз в межевую организацию, проводившую первоначально данную работу, для оформления нового межевого дела с целью получения кадастрового паспорта на земельный участок с другим кадастровым номером.

Со всеми возникающими у вас вопросами, касающимися недвижимости, можно обращаться по телефонам Росреестра 3-08-04 и 3-14-94, либо обратиться лично по адресу: с. Кизильское, пер. Бородулина 9.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку