Четверг, 5 Декабря 2024

Урожай тот, что в закромах

18.11.2011 Корреспондент: Кизильский

Итоги нынешней уборочной страды аграрии Кизильского района подводят с другим настроением, чем в последние годы.

Подводя итоги

 

Урожай тот, что в закромах

 

Итоги нынешней уборочной страды аграрии Кизильского района подводят с другим настроением, чем в последние годы. Несмотря на осенние дожди и ранний снег, собран неплохой урожай – 184 тысячи тонн зерна. Сейчас перед ними стоит задача – не только сохранить его, но и реализовать. Об этом сегодня беседа с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Е. М. Карсаковым.

 

– Евгений Михайлович, чем примечателен нынешний сельскохозяйственный год для полеводов?

– 138 тысяч гектаров у нас занято зерновыми культурами. С этой площади мы получили 184 тысячи тонн зерна – это средний урожай. В былые годы мы получали и больше. В частности, в памятном для нас 2004 году, когда наш район стал лучшим в области по этому показателю, намолот составил 216 тысяч тонн. И  нынче году мы бы показали  более высокий результат, если бы не погодные условия. Из-за этого пострадало не только качество выращенной продукции, мы не добрали и количества. Часть зерна, которое было в валках, вообще проросло, а то, которое стояло уже созревшим – осыпалось.

Тем не менее таким хозяйствам, как ООО «Потапов» и СПК «Красный Урал» удалось получить наибольшую урожайность – соответственно 19,2 и 18,8 центнера с гектара. Следом за ними идут ООО «СХП Яик» и ООО СП «Южное» – 17,8 ц. с га. Больше среднерайонного показатель у ООО «Абисини» – 13,9 ц. с га. Общая урожайность по району составила 13,3 центнера с гектара. Причем, КФХ получили в этом сезоне более высокую урожайность, чем коллективные хозяйства – соответственно 13,9 и 12,3 ц. с га.

– Сейчас, когда урожай убран, какая задача для полеводов выдвигается на первый план?

– Реализовать всё выращенное и расплатиться с долгами. А это пока у нас не слишком здорово получается. Если бы не прошедшие в разгар уборки дожди, то пшеница пошла бы третьим классом, её цена доходила бы до 11 тысяч рублей за тонну. А сейчас она идет на реализацию пятым классом – фуражом. Его принимают по цене 3 тысячи рублей.

– Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин обещал помочь хозяйствам с просушкой зерна, подчеркнув, что каждое из них может сдать на закрепленные за ними элеваторы зерно на просушку.

– В этом необходимости нет, ведь основной урожай был убран в промежутке между дождями и снегом. Зерно получилось не влажное, оно просто потеряло качество. Из твердой пшеницы вымыта стекловидность, а мягкая потеряла клейковину. Часть зерна элеваторами вообще бракуется как проросшее.

– Руководство областного Минсельхоза советует фермерам не торопиться с продажей зерна, а подождать более выгодной закупочной цены.

– Действительно, пусть не через 2, а через 3-4 месяца цена на зерно поднимется. У хозяев элеватора закончится своя продукция, которую потребляют хлебозаводы, и они вынуждены будут закупать зерно со стороны. Появится спрос – поднимутся цены – таковы законы рынка. Но придержать зерно получится далеко не у всех хозяйств и фермеров. Ведь на них висят кредиты, определенные обязательства, по которым нужно гасить долги. А кредиты, как мы все знаем, нужно выплачивать вовремя.

– Сегодняшнее время диктует сельхозпроизводителям необходимость не замыкаться на производстве одной только пшеницы, нужно находить возможность выращивать помимо неё и другие востребованные на рынке культуры.

– Согласен с этим. Сельхозпроизводителям необходимо пересмотреть структуру посевов, заниматься выращиванием разнообразных культур, чтобы не прогореть на одной. Так, некоторые хозяйства и фермеры сеяли в этом году гречиху. Цены на эту культуру и в этом году довольно высокие – 10 тысяч рублей за тонну. На рапс цена тоже приличная. Не повезло тем, кто в текущем сезоне сеял подсолнечник. Если в прошлом году закупочная цена за тонну семян этой культуры составляла 30-35 тысяч рублей, то в текущем году она опустилась до 5-6 тысяч рублей.

Конечно, угадать с культурами очень сложно – рынок есть рынок. Если бы был определенный госзаказ с фиксированной ценой, то можно было как-то ориентироваться. Но такого, к сожалению, нет.

– А как в этом году обстоят дела с кормами для общественного поголовья. Удалось ли создать необходимый запас?

– Можно смело утверждать, что голодная зимовка животным не угрожает. Кормозаготовители района заготовили в летний период 26,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота – это довольно хороший показатель.

– Будет ли в связи с этим увеличено поголовье скота?

– Молочный скот остался лишь в СПК «Красный Урал» и ООО «СП Обручёвка». Смысла увеличивать его поголовье нет, так как для этого нужны дополнительные помещения, пастбища, кадры животноводов. Ведь чего греха таить – люди сейчас не хотят идти на ферму. Так что задача здесь стоит такая – сохранить поголовье и добиться высокой продуктивности.

А вот мясной скот имеется в ОАО «Полоцкое», ООО «Абисини», ООО «Авангард». Здесь планируют увеличить поголовье. Тем более, что затрат на содержание мясного скота идет меньше.

Н. НИКОЛАЕВА.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку