Понедельник, 18 Ноября 2019

Писатель Воронов – ровесник района

25.11.2011 Корреспондент: Кизильский

Известному советскому писателю Николаю Павловичу Воронову исполнилось 85 лет со дня рождения.

Юбилеи

 

Писатель Воронов – ровесник района

 

Известному советскому писателю Николаю Павловичу Воронову исполнилось 85 лет со дня рождения. 

 

…он ещё и наш земляк!

Раннее  детство Николая Воронова связано с Кизильским районом. Конкретных данных об этом периоде его жизни на земле кизильской мы не найдем ни в одном источнике. Все оказалось делом случая: читая его автобиографический  роман «Юность в Железнодольске», посвященный строительству Магнитогорского металлургического комбината, я с удивлением встретила на его страницах названия наших поселков – Ершовки и Кизила. А так как я уже не один год занималась поисковой работой по краеведению, любопытство взяло верх и я написала письмо с массой вопросов автору этого романа. Адреса, конечно, у меня не было и я написала на конверте коротко: г. Москва, Союз писателей СССР, Н.П.Воронову. Каково было мое удивление, когда через две недели мне пришло письмо от Николая Павловича! Вот так, с января 1990, года  началась наша переписка с известным писателем, которая переросла в дружбу и привела к ряду встреч с ним на земле кизильской.

Из  первого письма стало ясно, что в Ершовке  Вороновы  «квартировали в семье Сердюковых, в Кизиле – у  Мурзиковых».  Когда Коле  было 6 лет, его семья переехала в город Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Жили Вороновы в бараке, очень бедно, впрочем, как и большинство приехавших на стройку.

После  окончания училища Николай пошел работать на комбинат электрощитовым доменной подстанции, но тяга к литературной деятельности взяла верх, и уже в 1952 году Воронов заканчивает  в Москве  институт им. Горького. Вернувшись в Магнитогорск, он возглавил там литературное объединение. Уже в 1958 году был принят в Союз писателей СССР.

 

Переделкино – городок писателей

С 1973 года Николай Павлович живет в Москве, в писательском поселке Переделкино. Из письма в Кизил от 21 февраля 1990 года: «….Городок писателей  более, чем столичный район Юго-запада, приспособлен для нашей работы. Обретаюсь на той же улице, где живут Леонид Леонов, Георгий Марков, Егор Исаев, Роберт Рождественский, Анатолий Жигулин, где жили Валентин Катаев, Корней Чуковский…».

Н. П. Воронов очень плодотворный писатель. Ко времени нашего с ним знакомства в 1990 году им было написано пять романов, ряд повестей,  рассказов и очерков. Несколько книг Николай Павлович написал специально для школьников: «Голубиная охота», «Мальчик, полюбивший слона», «Смятение», «Побег в Индию» и т. д.

В 1999 году Академия российской словесности наградила Воронова медалью «Ревнителю просвещения». В 2001 году ему присвоено почетное звание академика Академии литературы.

 

И снова – встречи на малой родине

Имея столичную прописку, Николай Павлович не забывает и  своей малой родины, он почти ежегодно  посещает г. Магнитогорск. Помимо  встреч с читателями и коллегами, у него тут редакторская работа: Воронов возглавляет «Вестник Российской литературы». Во 2-м номере этого альманаха за 2004 год опубликованы стихотворения кизильских поэтов и большая статья о Кизильской районной библиотеке, в стенах которой мы и организовали  встречи читателей в 2003 и 2004 г.г. с академиком отечественной литературы.

Несмотря на преклонный возраст, Николай Павлович продолжает плодотворно работать. В последние годы вышли в свет его новые книги: «Цунами» (сборник стихов), «Моя крылатая родня», «Сон о боге», «Приговоренный Флерушка». В 2008 году Воронову присвоено звание «Почетного профессора МаГУ»,  в 2009 году он удостоен премии имени Антона Чехова.  На 12 Ассамблее писателей Урала, которая проходила в ноябре 2011 года в г. Магнитогорске, Николаю Павловичу вручена очередная Премия имени Мамина-Сибиряка. Именно здесь произошла наша очередная встреча с Вороновым, где мы подарили ему целую подборку книг и брошюр о Кизильском районе.

Мы гордимся литературными заслугами Н. П. Воронова и по праву считаем его своим земляком, ведь «Кизил, – вспоминает он, – место моего раннего счастья и горя. Он дал мне огромные природные силы».

С. КАРСАКОВА,

директор Кизильской районной библиотеки.

Фото из архива библиотеки.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку