Среда, 21 Февраля 2024

Пренебрежение правилами дорожного движения привело к трагедии

25.11.2011 Корреспондент: Кизильский

Уголовный кодекс предусматривает наказание для водителей, нарушивших правила дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека или причинившие ему вред.

Человек и закон

 

Пренебрежение правилами дорожного движения привело к трагедии

 

Уголовный кодекс предусматривает наказание для водителей, нарушивших правила дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека или причинившие ему вред.

 

Так, частью 5 статьи 264 УК РФ предусматривается ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Данные преступления совершаются регулярно, несмотря на то, что их профилактике уделяется повышенное внимание. Особенно часто такие происшествия происходят в межсезонье и зимой при плохих погодных условиях (гололёд, буран, снегопад). Водители в ненастье не выбирают скорость, соответствующую погодным условиям, не учитывают их и при совершении маневров.

Вот один из печальных примеров – 21 июля 2011 года житель города Магнитогорска Л. А. Тимофеев осужден за то, что 4 декабря 2010 года, управляя автомобилем «Лада-111760», около 17 часов 30 минут  на автодороге «Магнитогорск-Кизильское» неправильно выбрал скорость движения, не учел того, что на дороге был гололед. И как результат – выезд на встречную полосу и столкновение с автомобилем «ВАЗ-2109». Итог дорожно-транспортного происшествия трагический – водитель «девятки» Е. Попов и его 4-летний сын получили телесные  повреждения, от которых скончались на месте ДТП.

По приговору суда Л. Тимофееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбытием его в колонии-поселении. Нарушитель лишён права управлять транспортным средством на 3 года.

3 октября 2011 года кассационная инстанция Челябинского областного суда оставила данный приговор без изменений, указав, что наказание, назначенное Л. Тимофееву, справедливо.

Ж. ХАЛИТОВА,

заместитель прокурора

Кизильского района,

советник юстиции.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку