Суббота, 19 Сентября 2020

Пренебрежение правилами дорожного движения привело к трагедии

25.11.2011 Корреспондент: Кизильский

Уголовный кодекс предусматривает наказание для водителей, нарушивших правила дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека или причинившие ему вред.

Человек и закон

 

Пренебрежение правилами дорожного движения привело к трагедии

 

Уголовный кодекс предусматривает наказание для водителей, нарушивших правила дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека или причинившие ему вред.

 

Так, частью 5 статьи 264 УК РФ предусматривается ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Данные преступления совершаются регулярно, несмотря на то, что их профилактике уделяется повышенное внимание. Особенно часто такие происшествия происходят в межсезонье и зимой при плохих погодных условиях (гололёд, буран, снегопад). Водители в ненастье не выбирают скорость, соответствующую погодным условиям, не учитывают их и при совершении маневров.

Вот один из печальных примеров – 21 июля 2011 года житель города Магнитогорска Л. А. Тимофеев осужден за то, что 4 декабря 2010 года, управляя автомобилем «Лада-111760», около 17 часов 30 минут  на автодороге «Магнитогорск-Кизильское» неправильно выбрал скорость движения, не учел того, что на дороге был гололед. И как результат – выезд на встречную полосу и столкновение с автомобилем «ВАЗ-2109». Итог дорожно-транспортного происшествия трагический – водитель «девятки» Е. Попов и его 4-летний сын получили телесные  повреждения, от которых скончались на месте ДТП.

По приговору суда Л. Тимофееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбытием его в колонии-поселении. Нарушитель лишён права управлять транспортным средством на 3 года.

3 октября 2011 года кассационная инстанция Челябинского областного суда оставила данный приговор без изменений, указав, что наказание, назначенное Л. Тимофееву, справедливо.

Ж. ХАЛИТОВА,

заместитель прокурора

Кизильского района,

советник юстиции.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку