Суббота, 16 Ноября 2019

Рука дающего не оскудеет

02.12.2011 Корреспондент: Кизильский

Было время, когда Александра Потапова после демобилизации из армии волна романтики увлекла в сторону БАМа.

Как живешь, фермер?

 

Рука дающего не оскудеет

 

Было время, когда Александра Потапова после демобилизации из армии волна романтики увлекла в сторону БАМа.Там он проработал почти 10 лет в должностях, совершенно далеких от земледелия. По его собственному признанию, было желание увидеть что-то новое, получить яркие впечатления. Может быть, поэтому Александр в конце 80-х приезжает на село, чтобы через пять лет стать фермером.

 

– Нет, к этому времени романтики поубавилось, – говорит Александр Потапов. – Я уже был женат, у нас были дети. Просто решил осуществить свою давнюю мечту – работать на земле и с землей.

Родители его, сельские жители, всегда хотели, чтобы их дети жили,  работали в городе. Однако, Александр не оправдал их надежд и «поставил на фермерство». Прошедшие годы показали, что выбор был сделан правильный. Сейчас ООО «Потапов» Кацбахского сельского поселения – одно из самых успешных в районе. В этом году здесь собран хороший урожай зерновых.

– Начинали мы в 1991 году с 50 гектаров земли, – рассказывает Александр Павлович. – Со старой техникой. Средств на покупку гербицидов для обработки посевов не хватало. Но мы верили в себя, в свои силы и работали. Сегодня в нашем хозяйстве 2800 гектаров пашни. Это вместе с паевыми землями односельчан.

Девятнадцатый полевой сезон завершило ООО «Потапов». И завершило успешно, получив урожайность пшеницы 19,2 центнера с гектара. И это при том, что некоторые хозяйства района еле-еле дотянули до 13 центнеров на круг. Может быть у Александра Павловича есть свой хлеборобский секрет?

– Нет никакого секрета и волшебных слов, – отвечает А. Потапов.–  Просто мы реально оценивали свои возможности, годами нарабатывали технологии, искали приемлемые для нас банковские программы кредитования и вступали в них. Вот, например, в этом году брали кредит на приобретение оборотных средств. Решили сеять подсолнечник, и немного не хватило денег.

Для получения хорошего урожая необходимо применять на практике современные достижения науки, убежден Александр Павлович. В этом хозяйстве активно используются новые технологии. Если в годы становления обрабатывали посевы отечественными препаратами, то после того, как перешли на применение импортных европейского качества, зерна стали собирать больше.

– Высокий урожай в этом году мы получили отчасти благодаря гербицидам нового поколения, – говорит Потапов.

Став за прошедшие годы крепким хозяйственником, Александр Павлович не ставит себе цель – получать прибыль, используя «потогонную систему». Человек должен трудиться с удовольствием, считает он, а значит нужно не только обеспечивать людей работой, но и создавать им нормальные бытовые условия на производстве. Поэтому на территории хозяйства рядом с мастерскими обустроена «бытовка» с теплой раздевалкой, с душевой кабиной, умывальниками и, конечно, с горячей водой. Все механизаторы, ремонтники оценили удобство и необходимость этой постройки.

Но трудятся механизаторы в хозяйстве «Потапов» не из-за таких благ цивилизации. Здесь они получают достойную зарплату, с ними полностью рассчитываются, согласно договорам, по окончании сельскохозяйственного сезона.

- Не все наши работники хотят получать за свои паи натуральную плату, тогда мы с ними рассчитываемся деньгами. Даже в засушливые годы мы выдавали людям все, что им причитается. Они ведь не виноваты, что у нас проблемы. Мы и зерноотходы по дворам развозим, и техникой людям помогаем. Если что-то сделать в наших силах, обязательно сделаем.

В этом и заключается смысл жизни Александра Павловича Потапова:  протянуть руку помощи даже тем, кто об этом не просит. Видит сам он, кому его помощь нужна в данный момент. Такая благотворительность – дань моде или веление души?

– Скорее потребность, – уточняет Александр Потапов. – Не только наше хозяйство помогает односельчанам. Местные предприниматели, фермеры тоже оказывают помощь. Например, мы вскладчину установили в нашем храме пластиковые окна.

Сегодня в мастерских ООО «Потапов» идет ремонт техники, которую готовят к будущей весне. С ней у Александра Павловича, впрочем, как и молодого директора хозяйства – Алексея Александровича Потапова, связаны большие планы. В частности, намечено расширение посевных площадей. И это обязательно произойдет, так как руководители надеются, что односельчане будут им сдавать свои паи в аренду.

  Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку